海外の反応 韓国


スレ主

刺身は日本食ではなかったんですか?フェ(韓国の刺身)のビジュアルを見ただけで十分日本食だと思って居ましたし、今まで刺身は当然日本の食べ物だと思っていました。ユッケは韓国の食べ物だと知っていましたが、刺身も「日本の食べ物ではない」という事実を知ってちょっと驚きました。

1

                ご支援よろしくお願いします。
               




2


 韓国の反応 



刺身は中国料理です



日本人が刺身を沢山食べるからと言って、日本の食べ物だとは言えないですね



・日本フェ=鮮魚の刺身

韓国フェ=活魚の刺身



刺身は日本の食べ物ではありません



ユッケは韓国料理だ



・日本には活魚の刺身が無いという事か



・日本の刺身は熟成させて食べる物で、韓国はすぐ捕まえて食べると聞きました



生きている魚を切ってそのまま食べるのはとても単純なので、そんな料理をどの国の食べ物と言う事が出来ますか?



・日本は刺身が無いという事ではなく、それにつけて食べるソースやユッケが無いという事でしょ



刺身(生)で生物を食べた人類は昔からいる、でもそれを広く広めたのは日本です



刺身の起源は、中国の宋から日本に渡ったというのが定説です



生魚の切り身は、西洋人どころか原始人だって食べていただろ、そんな刺身の様な料理に起源を論じる意味があるのか?



・水があって、魚が住んでいる地域では全て生で食べた事があるでしょう



・起源を主張する人は、ハンバーガーを食べる時、アメリカにお辞儀をして、ピザを食べるときイタリアにお辞儀をして召し上がってください。刺身が日本の食べ物だと主張したいなら、説得力のある根拠を提供し、できなければそれは言葉遊びにすぎません



刺身(生魚)なんて海岸沿いの地域のほとんどにあった文化です。中国も長い間あったし



・何でも日本の食べ物だと言いたければ、納得できる根拠を提示すればいいです。海苔巻きであれ、海苔であれ、日本の食べ物であるかも知れませんが、刺身は単純すぎて日本人がたくさん食べたからといって、その料理に固有性が認められるとは思いません



西洋の人々が刺身を日本食として認識するからといって、それが日本に由来する固有の食べ物文化という根拠にはならないです。

最初から近代になって西洋との交流を最も積極的に試みたのが日本で、東洋的な文化も日本を通じて伝播されたのですから、中国-韓国-日本の順で伝播され発展した文化も日本の物として受け入れるしかないです

引用元記事:https://bit.ly/2HZtI6B

↓毎日ポチポチ応援よろしくお願いします。とても大きな励みになります。


■お勧めニュース