海外の反応 韓国


「□□△パン」というように、地域名と特産物の名前が結合したパンが溢れている。 一度は名前を聞いたことがある様な地域には、大半がこのようなパンが存在する。 名前だけ聞けば、地域の特性と個性が盛り込まれていると推測されるが、直接味見すれば、判断は違ってくる。

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韓国日報「ビュエン(View&)」チームが地域の主要パンで知られている製品10個を直接購入して確認した結果、外見だけ違いを見せただけで、味や食感で大きな差を見つけるのが難しかった。一部の製品には特産品の粉末が入り、独特の香りを出したりもしたが、味を引き上げる要素には作用しないものと見られる。

外見だけ違って中身は似たようなパンが、雨後の竹の子の様に登場している理由は、この様な種類のパンが多様な形で簡単に製作することができるからだ。

これらのパンは大半は、冬季の道端で販売するたい焼きと同じ系列だ。パン型さえ整えれば比較的簡単に生産できる。生産時間が短くて過程が単純であるため、自動化が容易で規格化も可能な長所もある。



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料理評論家のイ ・ヨンジェさんは、「特定のパンが成功すると、その形式だけをそのままコピーしたパンが乱立するようになった」とし、「特産物開発に熱を上げる自治体まで加勢したため、イカ、スケトウダラ、ホヤなどパンとは似合わない地域の特産物が添加される場合もある」と話した。

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イさんはまた、「地域や特産物の形態をパンで形象化することに執着するより、地域の特色や食材の特性をよく表す食べ物にストーリーを加味することが重要だ」と語った。

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 韓国の反応 



・これが本当に記事か?



付加価値が付いて、高くなっていたりする



これらは伝統のパンではなく、日帝時代に広がっていったパンですね



・ズワイガニたい焼きは、本当にズワイガニの香りがして不思議です



糞パンは酷すぎる、形も名前も



味は同じでも、ビジュアルが違えば気持ちも変わって、形状に特色があれば可愛くて良いじゃないですか



・価格も安くするべきではないですか?高価な観光商品で値段が高い



知らなかった。地域ごとに特徴があったのですね



・桃パンは色が綺麗ですね



このズワイガニパンは美味しかったです。また食べたい



・この様にたい焼きから派生したパンを売って行けないと言うのなら、世の中で売って居るパンの全てを売っては成らない事に成ります



・桃パンが特色ですね



サツマイモが入ったサツマイモパンも美味しいです



・特色ある味も良いけど、私は小豆が好き



海南サツマイモパン!地域の特色もあり、個性があって美味しいですよ



中に餡が入るってことで全部同じだと片付けてしまうのは正しくないです



栗、サツマイモ、ジャガイモ、ナツメ、リンゴ、梨などに入るものが多いのに、なぜ必ず小豆だけ入れるのか



・たい焼き百科事典...



・ズワイガニパンおいしいですよ



・結局元祖はたい焼きだね

引用元記事:https://is.gd/Njl2XT

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