海外の反応 韓国


日本のおでんと韓国のおでんの最大の違い

スレ主

日本のおでんは、おでんの他にもいろんな材料を入れる一種のすき焼き料理で、韓国はおでんをおでんスープで煮た料理だという点が違うと思うが、最も大きな違いは「大根」だそうだ。

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韓国では大根を入れないとか、入れても出汁を取るのに使うけど、日本では「大根がおでん」で必須要素として人気も最上位圏に当たる。おでんを入れていないおでんはあっても、大根の無いおでんは想像できないレベル。

日本での人気順位は、大根が1位で、卵が2位、カマボコのおでんは8~10位付近。



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 韓国の反応 



大根の種類が違うからかな...日本のおでんに使われる大根は基本的に甘くて、それで煮込んでも甘みが残っていて、味があるが、我が国の大根はそうではない



大根をおろして、サンマと一緒に食べるのは美味しかったけど... それも日本の大根と韓国の大根とちょっと違うからなのかな?



日本の大根は、ご飯の上にすりおろして醤油を入れて食べてもおいしいと聞きましたが



韓国でも日本大根が栽培されてるけど、全部たくあんを作る為に使われて、市中に出られる量がない



大根を捨てる? 家は食べてるけど・・



我が家もダイコン必ず食べる。最初から大根をもっとたくさん入れて煮ることもある。タコも一緒に入れるととても美味しい



・サバの煮付けみたいな、ピリ辛味付けの煮付けに入る大根は美味しかった



・大根は、甘すぎてあんまり..



大根は、なんとなく年齢とも連関があるようだねw小さい頃は大根大嫌いだったのに、年を取ってから大根が美味しいです



・煮込んだ大根は何と食べても美味しいです



・おでん自体が凄く美味しいです



・韓国でも大根は捨てません



韓国の屋台で売って居るおでんは、小麦粉を沢山使った具を使うので、日本の様な味は出ない



スープにおでん、こんにゃく、大根など入れて煮込んで食べること自体おでんです



日本のおでんも韓国と同じ様に小麦粉が使われています。具材の含有量で、魚のすり身が30%以上だと美味しいです



大根を、日本のコンビニに行ったとき友達が買って食べたけど、本当においしいって言ってた



・おでんの華はおでんではなく大根とこんにゃく



釜山かまぼこを使えば、日本でもおでんの人気が高まるはずなのに



・釜山出身だから餅も入れて食べる



・おでんスープの大根を食べないの?韓国にそんな奴が居るのか?

引用元記事:https://is.gd/tFZc7T

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