海外の反応 韓国



4日、韓国食品コミュニケーションフォーラム(KOFRUM)と韓国海苔産業連合会によると、今年上半期、韓国産海苔が最も多く輸出された国は6909万ドルを記録した米国だった。昨年まで1位だった日本は5961万ドルで2位を記録した。続いて中国、タイ、台湾が3~5位となった。

韓国は全世界の乾燥海苔の約50%を生産している。全世界の年間乾燥のりの生産量は250億枚だが、韓国(124億枚、49%)、日本(83億枚、33% )、中国(44億枚、18%)の北東アジア3国が大半を占めている。特に欧米では海苔がご飯のおかずではなく、低カロリー・高タンパクのウェルビーイングスナックと認識され、調味海苔・海苔スナックなどを中心に需要が着実に増加している。


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水産物輸出全体で海苔が占める部分も相当なものだ。昨年、我が国の水産物の輸出額は25億ドルと、史上最高の業績を達成した。このうち1位が5億9000万ドルの海苔だ。

パク・テギュン梨花女子大食品栄養学科兼任教授は前日、ソウル大韓商工会議所で開かれた「海苔消費促進と広報のための専門家ワークショップ」で「海苔の輸出額で今年史上初めて米国が日本を追い越すものとみられる」とし「照り焼きや辛味など各種味を加味したり、アーモンド・ココナッツなどを添加したスナック製品の販売が増加傾向」と説明した。





 韓国の反応 



日本産の海苔は生臭い臭いがする



「彼らは我々に食事ではなく黒い紙を与えて食べろと言った」
-第2次世界大戦の日本軍捕虜だった米軍の証言-




日本の湿気った様な海苔より、パリパリな食感である韓国海苔の方がスナックの価値は高いです



韓国海苔はカリッと塩辛く調理したもので、海藻類特有の抵抗感が薄いからかもしれない



普通の外国人は海藻類があまり好きじゃないんだけど、韓国海苔は子供も好きで大人も好きみたい、国産海苔は海外にも代替がないので、特にそうだと思うし



我々が一般的に買って食べるのがC級だとしても、韓国海苔は日本のA級と匹敵するほどおいしいと見た様だ



・韓国海苔は美味しいです



韓国は良く噛んで食べるとコクが出て美味しい


・調味海苔に入っている味の塩= msgの威力だよね



韓国海苔を日本式発音である「ノリ」にして販売したその公務員の正体が気になる



・西洋人は、韓国海苔のお菓子を食べてもしょっぱくないのかな?



・子供の頃食べた海苔より、確かに最近の海苔の方が美味しい



・ヒュー・ジャックマン娘は、韓国産の調味海苔が大好きで、街でも食べるのあった



本当に韓国海苔がアメリカで人気なんだね



・韓国で初めて海苔を見つけた人の苗字が「キム」さんだったので、海苔の名前も韓国語で「キム」に成った

引用元記事:https://cutt.ly/mdEAhur

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