海外の反応 韓国


韓国には秋晴れ・コシヒカリ・ひとめぼれなど日本品種のコメを好む消費者が意外と多い。彼らはたいてい日本の稲品種の味がいいと思う。

しかし、多くの消費者のこの様な考えは事実とは異なる。

コメの味を評価すると、韓国で開発された最高のコメ品種「ヘドゥル」と「充実した米」のコメの味がコシヒカリや秋晴れなど日本のコメ品種より良いという結果が相次いで出た。コシヒカリの代替品種である品種の場合、2017年に実施された消費者の食の評価で評価者100人のうち最多の48人から「最もおいしい」と評価された。当時、コシヒカリは29人の支持を受けた。


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農村振興庁が秋晴れ、コシヒカリ、ひとめぼれなど日本のコメ品種を韓国の水田から追放する事業を展開する。

農振庁は6日、国内で栽培されている日本の稲の品種を韓国の稲の品種に置き換えていくことにしたと発表した。まず、2020年基準で5万6000平方メートルの日本の稲品種の栽培面積を24年までに1万平方メートル以内に減らしていくことにした。



昨年を基準にした韓国全体の稲栽培面積のうち、秋晴れ、コシヒカリ、ひとめぼれなど日本品種の栽培面積は全体の約9%水準だ。品種別では秋晴れが5万2527haと圧倒的に多く、その後にコシヒカリ、ひとめぼれが続く。

農振庁の関係者は「日本の稲品種は「ご飯の味が良い」という漠然とした消費者の認識のため、首都圏と中部地域で主に栽培されている」とし「しかし、日本の稲品種は病害虫に弱く倒れやすく、国内の稲品種よりコメの品質も低い」と話した。

日本のコメの品種追放が最も積極的に進められているのは、韓国の代表的なコメの主産地である京畿道利川(キョンギド・イチョン)だ。

農振庁は、利川市と共同で開発した太陽の実りと豊かさで、利川地域の日本品種を追い払うことにした。まず「コシヒカリ」と「ひとめぼれ」は各年に100%代替し、「アキバ」は段階的に充実したものに変えていく予定だ。

利川地域の「ヘドゥル」栽培面積は2019年131㏊から2020年1020㏊へと増えた。また充実した米の栽培面積は2019年10haから、2020年947haに増えたのに続き、2022年には6500haにまで増えるものと予想される。農振庁の関係者は「充実したコメは利川地域の秋晴れ栽培面積の15%まで代替した状況」と説明した。

ヘドゥルは早生種のコシヒカリに代わるために開発された品種だ。秋夕(チュソク可能な旧暦の8月15日)前に収穫可能な年は、古品と江原4号を人工交配する方法で開発した品種だ。充実した味は中・晩生種のアキバレに取って代わる品種だ。2008年から周南と七宝の人工交配を始め、2018年に開発を完了した。


 韓国の反応 



実は日本産米もすべて韓国産でした。古代韓国人が稲を持っていって稲作を教えました



日本米は、韓国米を日本の奴らが持って行って開発したものだよ



・正しい方角、がんばれ政府



私は以前からコシヒカリは美味しくないと思って居るのに、何故コシヒカリしか売って居ないのか不満に思って居ました。おいしくない日本品種コシヒカリはもうやめてください!



・もっと早くしないと、今からでも遅く無い



・当然だ。早く退出させろ



今すぐ退出だよ、僕たちのお米がすごくいいって



どの品種なのか、その国の国旗を米の包装に大きく表示しましょう



韓国の米は美味い!


・湖南平野から出た米が世界最高です



コシヒカリは高くて全然おいしくないです。高いっていいだろうなって買ったら飯の味もそこそこでしたよ



・我々が作って世界に売ろう!



コシヒカリはどうせ種子だけ日本の種子だよ。品種保護権の期間が過ぎてロイヤリティが出ない...



・韓国の品種も混合米と言わずに堂々と品種を表記してほしい



日本の物が全て良いと言うのも、マスゴミや、親日売国党が作ってきたにせ物のイメージです



・米以外に野菜や果物の種子も開発して日本に渡るロイヤリティをなくさなければならない



スーパーに日本米の名前が書いてあったから不快で買わなかったんだけど



・なるべく韓国産のお米を食べなければならないという意見には同意するが、これを強制するために退出することは稚拙すぎる政策だ



日本に関するものは必ず退出しなければならない



単純に民族主義感情のため退出するなら幼稚だが、韓国の稲品種がもっと優秀なら当然そうしなければならない



・韓国のお米がブラインドテストで1位になりました



中国産キムチも食べる世の中なのに、米が何の罪だ?米に国籍を問う?



・日本車もぶち壊そう

引用元記事:https://cutt.ly/1dSn5kK

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