海外の反応 韓国


「中国産キムチなしには韓国人が食生活を維持することが出来ない」という主張が日本のマスコミを通じて提起された。

日本の週刊誌「ジャパンビジネスプレス」(JBpress)は26日、「中韓キムチ起源論争に垣間見える韓国の反論文化」というタイトルの記事で、韓国のキムチ輸入量は輸出量の7倍と報じた。

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韓国農水産食品流通公社のキムチ輸出入情報によると、昨年8月から12月までの5カ月間、キムチの輸出量は3万9748トン、輸出額は1億4451万ドル。

一方、主に中国から輸入されるキムチの輸入量は28万1187トンで、輸出量の約7倍に達するが、輸入額は1万5246万ドルで大差ないという。

それとともに「韓国は安い中国産キムチなしには食生活を維持できない」と強調した。



JBpressは続いて「反日不買運動だとしてニコンとリンナイ、プレイステーション、また生活に密着したもの、代替不可能な必需品を思いっきり購買する姿は、キムチの起源は韓国だとし、安価な中国産キムチを買い入れる姿と重なる」とし「このまま反日不買運動が続けば、国内の韓国産キムチが中国産に取って代わられているように、韓国製品が他の所の製品に取って代わられるのも時間の問題だろう」と主張した。

このほかJBpressは「キムチは泡菜の派生型」とか「日本人が嫌韓というのは韓国人の杞憂」と報道したりもした。

一方、韓中間のキムチ起源論議は昨年11月、中国四川地方の塩蔵野菜である泡菜が国際標準化機構(ISO)の認可を受けたことを受け、中国官営メディアである環球時報が「キムチ宗主国である韓国が屈辱を受けた」と報道したことで発生した。


 韓国の反応 



日本の王室も韓国から派生した物なのに


この記事は誤報捏造、韓国キムチ文化を貶めるためのでっち上げ、家庭で食べるものは全部漬けて食べる。誰が汚い中国産キムチを食べると言うのか?



・日本の奴らがキムチと何の関係があるんだ?日本人は沢庵にでも気を使え



日本人は、韓国のキムチは気にしないで、島国の変形ウイルスとか気にしろ


日本人が寿司を食べる時の「ガリ」のショウガも殆ど中国産なのでは無いのか?



日本のキムチこそ甘みがいっぱいで味もしょっぱいのに


・キムチは韓国固有のブランドだ



・家庭では中国産のキムチを食べない


食堂で中国産キムチを使っている為、こんなことが起きるのです。家庭で中国産キムチを食べる家は殆どありません



・食堂で中国産キムチ使ったら、その食堂二度と行かない。中国産キムチは汚くて信じられない



安いからとて輸入して使って居るが、ほとんど飲食店で味もおいしくないので、私は手もつけません



・私は食堂で中国産キムチを食べない、お皿に盛って出たのを見るとビジュアルが直接盛ったものと確実に違う


・食堂のキムチはほとんど中国産キムチ



中国産キムチはキムチではないと思われる。ただキムチを真似ただけの白菜の薬味の様だ



・食堂で出てくる中国産キムチはあまりにもおいしくないので食べない



・中国産のキムチは全部食堂用じゃないの?


会社、学校給食のキムチは国内産、一般食堂はほとんど中国産なので汚い



・中国産キムチは安いキムチを供給する食堂で出される



・安いから輸入するんだよ 大した理由はない

引用元記事:https://cutt.ly/xj0vgXc

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