海外の反応 韓国


スレ主

日本現地うどんの味 8年前の記憶

うどん屋さんが沢山あると言うので、香川県の方に行った事があります、でも讃岐では無くその近くの都市(高松市?)で名前は良く覚えて居ないのだけど、そこで2食うどんを食べました・・

するとそのスープの味が韓国の「カタクチイワシカルグクス(※韓国式うどん)」に 醤油をたくさん入れた味でした。

韓国で売ってる日本のうどんとはちょっと違うんですよ。味が何かが違うのです。しかも、香川県のうどんやでは、うどんの添え物として干からびた沢庵とショウガ(?)を出されました。大阪にあるうどん屋さんでは何処に行ってもキムチをくれたのに・・

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そして、日本のうどんは、脂っこくてスープがしょっぱいと感じました。

その後韓国に帰って来て、屋台うどんに唐辛子粉をたっぷり入れて、恨みを晴らしました。

韓国では、日本のうどんが美味しくて有名だと言いますが、日本の本場のうどんを2軒の食堂で食べた経験から、日本のうどんが「物凄い」と言う事はあります。

偶に、昼食にカルグクスを食べようかと思う時、突然日本のうどんを思い出します。


 韓国の反応 



うどんの本場と言われる香川県が気にはなります


味の達人うどん関西、関東編を思い出しますね、一度も行ったことがないので味の差がすごく知りたいです



東京に行って食べたのだけど、お寿司を除いてソウルの方がもっと美味しいお店が多いと言うのが結論でした



・2008年に大阪に行ったけど、食べ物で特に記憶に残る物はありませんでした


讃岐が香川の昔の地名なので同じ町です。そしてその町に数多くのうどん屋がありますが、それでも韓国と余り差がありません



以前は日本式ラーメンが好きでしたが、日本に行って有名な店に幾つか行ってからは、日本のラーメンがあまりにも塩辛くて食べれません、うどんは個人的にサービスエリアである韓国高速道路のうどんが一番好きです


・日本の食べ物のほとんどが甘くてしょっぱいです


私は福岡で食べたざるうどんが一番記憶に残って居ます



・日本は、カタクチイワシと鰹節をよく使いますが、現地に行って有名な店で食べてみても大したことないですね、韓国でカタクチイワシ、スケトウダラ、アサリなどよく使う店のカルグッスの出汁と比べるとかなり単調な味です



外国に沢山行っていつも思う事は、韓国の様に食べ物の味の多様さの範囲が広くて、様々な食材を相当なレベルで扱う国はあまりないです


・うどんの汁を直接しっかり作るレストランは、最近殆どありません、そして日本のだしは基本の鰹節と昆布で出しますね、日本のうどんのスープは、スーパーで売って居るスープを買って来ても同級の味のスープに成ります



・福岡天神の方で食べたゴボウ天うどんがすごくおいしかったです。 この文章を見たら思い出しました



・香川県の栗林公園がある高松市が日本旅行の中で一番良かったです



小麦粉の塊である麺と、簡単な材料で作ったスープ、原価は数十円程度で作れそうだ・・健康には小麦粉の塊がとても良くない


・韓国のカルグクスが美味しい店は、日本より美味しいと言うのが・・



高松で一日2食以上うどんだけ食べましたが、妻がそれ以来うどんを食べないですね、スープは韓国うどんの方が味がいいし、でも麺は日本のうどん屋ごとに特色がありました

引用元記事:https://cutt.ly/skpvoTE

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