海外の反応 韓国


スレ主

日本人は食べない果物

マクワウリ

日本語ではマクワウリと言うがメロンの変種であるマクワウリの変種名makuwaはここから取ったという。

そんなマクワウリを最近の日本では栽培地も少数で食べる人も少なく、甚だしくはマクワウリを食べる方法も分からない人が大多数でマクワウリを売る所でマクワウリの食べ方を書いておく所もあると...


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事実、日本でも1960年代初めまではマクワウリをたくさん食べたが、1960年代にメロンとマクワウリを交配したプリンスメロンがそれ以前に栽培されたメロンに比べて安い値段で売られ、マクワウリが冷遇されるようになり、その後マクワウリ栽培農家もメロン栽培に転換してマクワウリが姿を消すようになったという。



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古典文学や詩集などを見るとよく出るマクワウリ。

我々がよく知っている黄色いマクワウリは1960年代に日本から持ち込まれた「銀泉」品種である。

以前、韓国ではスイカに似た形の「カエルマクワウリ」を食べていた。

結局、韓国で主力として輸出及び消費するマクワウリは日本品種だったが、実際にマートの職員にマクワウリ(チャメ)について聞くと、マクワウリというのは韓国から輸入した果物だと説明してくれるというエピソード・・・

ちなみに日本ではマクワウリは1個3千ウォン~5千ウォンする高くておいしくもない果物だ。メロンが約1万ウォンくらいであるのを見ると、食べない理由があるわけだ。


 韓国の反応 



・日本人は、食べ方が分からないから、説明書を貼っているスーパーもあると

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マクワウリ好きで、切らずに丸ごと一つ皮付きで噛んで食べるが、とてもおいしい


・カエルマクワウリ



・変種メロンがマクワウリ



日本産だけど英語名がKorean Melon


日本人も韓国のメロンだと思っている


・何か国籍逆転の世界を見ているような気がしますね



・私もあまり好きじゃない


・中身は甘いけど、僕は食べるとお腹が痛くなる



・日本でたくさん食べるメロンは、種が強くて種のまま食べるのがとても大変だからなるべく取って食べる



・果肉の部分を掻いたら微妙だよ、小さい頃はよく食べたけど、ある瞬間から種が嫌いになった


・マクワウリは、種を全部取ったら、ほとんど甘くないから無駄になる。種まで食べてこそ甘くておいしい



・メロンは身まで甘いので、種をあえて食べる必要がない



・メロンは、種まで食べたら不味いだろ


・僕はメロンよりマクワウリがもっと美味しいと思う



・僕も面倒で、マクワウリは皮ごと食べたんだけど、以外に美味しかった



・最初から皮ごと食べろと改良された品種も登場


・マクワウリってどこで売っているのですか?私も食べたいです



・村田雄介の漫画を見たら夜食としてよく食べるそうだが、この人は多分韓国人妻の影響を受けたのかな?



・マクワウリは基本的な味が保障されてたけど、メロンは甘いのはおいしいけど、味気ないものが多すぎるよ

引用元記事:https://cutt.ly/QnjIovi

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