海外の反応 韓国
スレ主
韓国にお茶碗を持って食べる文化がない理由がコチラ‥
引用元記事:https://cutt.ly/UEYnrgm
関連:
・韓国人「韓国は日本の物を丸パクリしまくっているのに、中国の悪口を言える立場にあるでしょうか?」 韓国の反応
・韓国人「韓国は日本の物を丸パクリしまくっているのに、中国の悪口を言える立場にあるでしょうか?」 韓国の反応
・韓国人「団体で精神病者に成ったのかと思った‥」日本史上最悪の高校をご覧ください 韓国の反応
・実家、母方のおじいさんたちが食事マナーを強調した事の中で、「頭を下げてご飯を食べるな」、「器を持って食べるな」「昔、奴婢がそうやって食べた」とおっしゃっていた
・日本の奴らは、おかずの量に対して、ご飯を沢山食べていた
・日本料理ってしょっぱいからだろ
・私もお茶碗を持って食べるんだけど、楽だし、おかずが来る時にソースも食卓にこぼさないから
・どこかで見た記憶があるけど、日本人が持って食べるのと、日本の箸が短いのは、日本の昔の米が乾燥するっていうか、とにかく粘りが弱いからだと聞いたけど
・今、我々が食べる米の品種が日本の品種は多い事を見れば、粘り気の問題ではなさそう、日本のおにぎりや、寿司文化があるのを見ればもっとそう思えるし
・朝鮮が貧しかった理由の中に、あんなにたくさん食べることもあると思う
・文禄・慶長の役の時、日本は朝鮮の軍人の1日の食事より6分の1程度で食べても十分作戦遂行が可能でしたが、朝鮮は食料がかなり不足し、戦争初期にたくさん押された原因の一つだと
・旧韓末に入ってきた宣教師たちが一様に話す言葉が、「朝鮮の人々は背が高くて体格がいい」だった。普通宣教師たちが日本を経由して入ってくる場合が多くて、もっとそう感じたと思う
・朝鮮時代に両班や上の方にご飯をたくさんだすと、適当に残して下の人に食べさせるのが美徳だそうですが
・残り物を持ってきて食べる。今と常識が違うから…賎民たちは当然食べるよ、昔の話にも全部持ってきて混ぜて食べるの出てくるでしょ?
・私が小さい時乞食がまだいたし、物乞いをする人もいた。托鉢僧もいたし、残った食べ物を今の様に捨てたと思った方がもっと非常識なのに…
・残飯処理するのではなく序列順に配分するという意味ではない?
・普通は両班の家で宴会を開くと、食べ残った物は、下の人や町内に分けてくれる。だから最初に準備する時も、 定量より多く調理すると思うし
・ある意味食べるものがなかった時代だから、食べられる時にたくさん食べた気もするけどね
・今、我々は栄養過剰のレベルで摂取しているのに、あの時代の人々のほとんどはご飯だけ食べるはずなのに、それさえも麦飯が大半だろう。そして何より農作業の活動量がすごいので
・ご飯だけ食べるとすぐまたお腹がすいたよ