海外の反応 韓国

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先月、慶尚南道金海のある食堂で冷麺を食べた60代の男性が死亡した事実が後になって分かった。 ここで冷麺を食べた客のうち34人が食中毒にかかり、60代の男性は治療を受けて3日後に死亡した。 解剖の結果、死亡原因は敗血性ショック、食中毒を引き起こすサルモネラ菌が血管まで浸透し、全身に炎症を起こしたことが分かった。

昨年もこれと同様に、京畿道高陽市(キョンギド・コヤンシ)のあるのり巻き屋の顧客30人が食中毒症状を見せ、このうち20代の女性1人が命を失う事態が発生した。 この女性はのり巻きを食べて翌日から高熱、下痢、口痛、腹痛などに苦しめられ倒れ、4時間後に死亡した。

卵の錦糸卵から夏場の代表的な食中毒原因菌である、サルモネラ菌が検出されたことが原因だった。

夏の梅雨時食中毒「注意」 

サルモネラは鶏や豚など動物の腸内に生息するが、摂取する場合、腹痛・下痢・嘔吐・発熱など胃腸障害を起こす。 食品医薬品安全処によると、最近5年間(2017~2021年)、計110件、6838人のサルモネラ食中毒患者が報告された。 このうち41件、5257人(77%)は卵または玉子焼きなどが含まれた食品を食べて感染したことが分かった。

サルモネラ菌は他の汚染菌とは異なり匂いと味などで全く区別できず、気温と湿度の高い梅雨期に繁殖が容易で格別な注意が求められる。 5年間、サルモネラ食中毒患者6838人のうち5133人が7月~9月に報告された。

卵を主材料として使う海苔巻き、肉チヂミや玉子団子をのせて提供される小麦麺、冷麺などの場合、調理過程で注意が必要だ。 洗浄していない卵や生卵、火が通っていない卵、汚染された肉類などを食べる場合、食中毒感染の可能性は高くなる。

引用元記事:https://cutt.ly/5K3JOk2
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 韓国の反応 




・飲食店で卵を割る時、卵の表面にべたべたついているうんちが脱落して一緒に入る。家庭ではまず、卵の表面を拭いた後、卵を割って料理するけど、飲食店はどこだろう?卵の表面にうんちがついても血がついても、無条件にポンポンっていう時に卵の表面に付いた汚染物質も自然に入って混ざるんだ。つまり、鶏の糞が混ざった卵料理を食べるということ

・私も数日前、のり巻きを食べて嘔吐した。のり巻き屋の社長たち、夏場の特に衛生に気をつけてください!


・卵は皮にサルモネラ菌がいるので卵を割った後、必ず手を洗って調理しなければならない。 これを守らない人が食堂の調理師の中にも多いから、こんなことが繰り返されるんだ


・暑い日に卵を大量に調理して、常温にそのまま置いて作る食べ物は絶対買って食べるな

・のり巻きはすぐ傷みます。寿司の刺身にも気をつけてください、ひどい場合は入院しなければなりません


・卵同士をぶつけて割るのは良く無いです。必ず生卵は洗った後一つずつ気をつけて割って料理して下さい、卵を触った手は必ず洗わなければなりません




・私は牡蠣を食べて死にそうだった

・食べ物でいたずらする者は、厳罰に処さなければなりません!現行法は弱すぎませんか?


・のり巻き屋さんの材料は、朝作ったものを一日中乗せて使う。のり巻きを切る包丁も一日中使い続ける。最近の様な真夏にはなるべくのり巻きを買って食べるのは控えた方がいい


・夏にのり巻きと冷麺は絶対食べるんじゃないよ

・9月までは卵を食べない


・外食するな、家で食べるのが一番綺麗だ


・卵を室温に積んで売るのは買わないでください

・韓国食堂の衛生水準は本当に情けない、調理師の資格を取る時、教育をしっかりしよう


・ラーメンだけ買って食べればいいんです


・生卵を触ったり、生の鶏肉を触ったりした後は、手をよく洗ってのり巻きをしてはならない

・卵がサルモネラ菌で汚染されている。でも、サルモネラ菌は75℃以上加熱すると死ぬので、しっかり焼いた卵焼きを食べても大丈夫です。問題はサルモネラ菌で汚染された卵の水や卵の表面を手で触った後、洗わないまま複数の調理道具や具を触る場合です




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