海外の反応 韓国

1


FDA、韓国産生カキリコール… 僕たちは食べてもいいのかな?

米食品医薬品局(FDA)が特定韓国産冷凍生カキ(frozen half shell oysters)をリコール措置した。 該当カキを食べてサポウイルスに感染した事例が報告されたためだ。

先月23日、FDAがテウォン食品が流通した韓国産冷凍生カキを食べないよう勧告した。10月28日から11月5日の間にラスベガスのレストランで販売された韓国産生カキを食べた後、2件の食中毒事例が報告されたためだ。

このうち少なくとも1人がサポウイルスに感染したことが確認され、9人が似たような症状を訴えたことが分かった。 サポウイルスは急性胃腸炎を誘発するウイルスで、感染後48時間以内に下痢、腹痛、吐き気、嘔吐などの症状が発現する。 問題になった韓国テウォン食品冷凍生カキは2月6日、慶尚南道付近の第2号海域(チャラン湾·沙梁島海域)で収穫され、ネバダ以外にもガジュ、アラバマ、フロリダ、ジョージア、メリーランド、ニューヨーク、ニュージャージー、ノースカロライナ、サウスカロライナ、ペンシルベニア、テネシー、バージニアなどに流通したことが分かった。

◇当該製品、国内流出なし

韓国の海域で収穫されたカキだけど、私たちは食べてもいいのかな? 安心してもいい。 韓国に入ってきた該当製品がないだけでなく、水域の問題ではなかった可能性が高いためだ。 国立水産物品質管理院の関係者は「2月6日に採取されたテウォン食品カキは全量米国に輸出され、国内流出したものはない」とし「国立水産科学院で第2号海域を調査した結果からもサポウイルスは検出されなかった」と明らかにした。 FDAもまだ韓国に公式的に該当製品に問題があると提起していない。 実際に食中毒がカキから誘発されたのか、他の原因があるのか広範囲に調査中だという。

引用元記事:https://bit.ly/3h9AvxT
この記事へのコメントはこちらからお願いします。






 韓国の反応 




・漁師たちが海にう〇 ちをするから汚染されるよ


・政府で管理をちょっとしなければならない、のり、ワカメなどの海藻類やカキ、貝類などの微細プラスチック問題も解決しなければならない


・どうせ福〇放〇能汚 染水を排出すれば漁業は終わりだ



・生カキはそのまま食べないでください

・海が清浄だったらどうするんですか、そこにう〇 ち水を注ぐんだけど…


・南海岸はもはや清浄な海ではない、海岸も島もペンションに乱開発許可で海が〇水だ。うぇっ~~~


・国内産カキのほとんどがあの会社と似たような環境で栽培されるはずなのに、安心しろというのは何の話に成りますか?

・海洋汚染う〇 ちの誤飲問題や廃水放流マイクロプラスチック問題など、自然保護の海環境を疎かにすれば、結局、海作りにも限界値が戻ってくるだろう


・私は生カキを食べて数年前に〇ぬところだった




・どのように養殖するのか全数調査して、不衛生な会社は全て営業出来ない様にしなければ成らない

・その生カキは食べられません、腹を下すので必ず火を通して召し上がってください


・3年前の生ガキを食べて当たってしまい〇ぬかと思った。知人たちも大騒ぎで、それからカキは食べません


・結論は火を通して食べろと言う事ですね

・ノロウイルスにかかったことのある人は絶対食べない


・カキ、のり、連鎖リコールまたは輸入中止


・カキ養殖場が海の真ん中にある場合、糞尿処理は海で行う場合が多い、カキは水質浄化能力に優れ、ノロウイルスは糞便にあるウイルスである




↓毎日ポチポチ応援よろしくお願いします。とても大きな励みになります。




この記事へのコメントはこちらからお願いします。