ネットの反応
寒風が吹き始める冬、ほかほかの「フナパン」や焼き芋を楽しむために、財布に1000ウォン札を数枚入れておく韓国人は少なくありません。かつて、1000ウォンで10個買えたフナパンは、今や1個1000ウォンが当たり前の時代になりつつあります。
過去には気軽に購入できる庶民の軽食として親しまれてきたフナパンですが、近年の物価上昇により価格が急騰。材料費の高騰や運営費の負担から、多くの露店が廃業を余儀なくされています。
特に、フナパンの定番材料である小豆や小麦粉、食用油、燃料費が軒並み値上がりしました。例えば、小豆の価格は過去5年間で約50%上昇しており、輸入品を選んだとしても価格の負担は軽減されていません。これにより、多くの屋台がフナパンの提供を断念し、街角で見かける機会が減少しています。
フナパンの起源をたどると、日本の「タイ焼き」に由来するという説が有力です。1900年代初頭、日本では高級食材だったタイの形を模した焼き菓子が流行し、それが韓国に伝わりフナパンとして定着しました。韓国では、特に1950年代以降、庶民の手軽なおやつとして親しまれ、家族や友人と分け合って食べる温かな思い出を刻んできました。
今日では、1個1000ウォンという価格が庶民的と言えなくなったとの声もありますが、熱々で甘いフナパンを口にした瞬間の幸福感は変わりません。日々の疲れを癒やすため、たまには贅沢として購入する価値があるかもしれませんね。
引用元記事:https://x.gd/NXxfI
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韓国ネットの反応
・鯛焼きの価格がここまで上がるとは思いませんでした。懐かしい味をもっと手軽に楽しめる時代が戻ってきてほしいですね
・冬になると鯛焼きが食べたくなりますが、最近は高くて買うのをためらいます
・原材料費が上がっているのは理解しますが、庶民の味としての価格帯を維持してほしいです
・高価格の鯛焼き屋より、昔ながらの安くておいしい屋台が恋しいですね
・鯛焼きを買うなら1個1000ウォンよりもパン屋で他のパンを選びたくなります
・昔は家族みんなで10個買って楽しんだものですが、今では贅沢品のように感じます
・屋台の鯛焼き屋さんが減ってきて、冬の風物詩が失われていくようで寂しいです
・近所の鯛焼き屋はまだ2個で1000ウォンで頑張ってくれています。本当にありがたいです
・ホットクも高くなりましたね。冬のおやつがどんどん贅沢品になっています
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