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日本のカレーと韓国のカレー、そして本場のカレーの違いとは?

カレーといえば、日本でも韓国でも広く愛される料理の一つです。しかし、「日本のカレーと韓国のカレーは大差ないのでは?」という意見も時折見かけます。


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では、本当に両国のカレーは似ているのでしょうか?そして、インドやスリランカ、パキスタンなどの本場のカレーとはどのような違いがあるのでしょうか?

日本のカレーと韓国のカレーの特徴

日本のカレーは、小麦粉を使ったルーが特徴で、とろみのある濃厚な味わいが魅力です。具材にはじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、肉がよく使われ、甘みのあるマイルドな味が多くの人に親しまれています。

一方、韓国のカレーは、日本のカレーに似たルーを使用することが多いものの、スパイスの風味がやや強めで、ピリッとした辛さが加わることが特徴です。また、韓国料理の定番であるキムチやチーズと組み合わせるアレンジも一般的です。

本場のカレーとの違い

インドやスリランカ、パキスタンのカレーは、日本や韓国のカレーとは大きく異なります。最大の違いは、小麦粉を使用せず、スパイスをふんだんに使ったさらっとしたカレーが多いことです。

地域によっても特徴が異なり、例えば、インドではバターを使った濃厚な「バターチキンカレー」や、豆を煮込んだ「ダールカレー」が有名です。

スリランカのカレーはココナッツミルクを使ったまろやかな味わいが特徴で、パキスタンのカレーはより肉の旨味を生かしたスパイシーなものが多い傾向にあります。

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・最初は違いがないと思ってたけど…実際に本場のカレーを食べてみると、やっぱりレベルが違った



・日本で食べたインドカレーだから、本当に本場と言えるかは微妙(笑)



・日本や韓国のカレーも美味しいけど、インドやパキスタンのカレーと比べるとまた違う



・本場のカレーは衝撃的な美味しさだった。インドで食べたカレーは、ナンと一緒に食べると最高だった



・インドの有名ホテルでカレーを頼んだら、スプーンをもらえなかった



・昔の韓国のカレーはもっとスパイシーだった。昔のオットゥギ(韓国の食品メーカー)のカレーは、スパイスの香りも強くてピリ辛だった



・お店の前を通っただけでスパイスの香りがガツンと来る、そんなカレーが食べたい



・韓国のカレーが甘めになったとはいえ、トマトやワインを使うハヤシライスとは根本的に違うはず



・本場のカレーって本当に美味しいの?



・日本でパキスタン人が作ったカレーを食べたけど、実際に食べてみるとスパイスの香りが圧倒的に強かった



・本場のカレーと比べると、日本のカレーライスは完全に別ジャンルとして確立してる



・韓国でも本場のカレーが食べられる店は増えてる。昔は少なかったけど、最近はネパールやインドの人がやってるカレー屋が増えてるよね








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