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日本の小豆パン「どら焼き」の魅力とは?
日本の伝統的な和菓子のひとつである「どら焼き」は、ふんわりとしたカステラ風の生地に甘い小豆あんを挟んだシンプルながら奥深い味わいが特徴です。日本国内では老若男女に親しまれ、多くの菓子店が独自のレシピで販売しています。
日本の伝統的な和菓子のひとつである「どら焼き」は、ふんわりとしたカステラ風の生地に甘い小豆あんを挟んだシンプルながら奥深い味わいが特徴です。日本国内では老若男女に親しまれ、多くの菓子店が独自のレシピで販売しています。

現在のようなふんわりとした生地を使用したスタイルは、明治時代以降に広まったとされています。それ以前は、小麦粉を水で溶いた生地を鉄板で焼き、一枚の皮にあんこを包む「今川焼き」に近い形だったそうです。
どら焼きの進化と多様性
現代のどら焼きは、地域やメーカーごとに個性が光ります。一方、大手製菓メーカーが販売するものは、手軽に楽しめる軽い食感が特徴です。

さらに、最近ではどら焼きの進化系とも言える「生どら焼き」も登場しています。生クリームや抹茶クリーム、さらにはチョコレートを挟んだ新感覚のどら焼きは、若者を中心に人気を集めています。
韓国の菓子文化との比較
韓国にも小豆を使ったお菓子は多く存在します。代表的なものとして「ホットク」や「パッチュク(小豆粥)」などが挙げられますが、日本のどら焼きとは異なり、もち米を使用したり、シナモンやナッツを加えたりと独自のアレンジが加えられています。

このように、日本と韓国の菓子文化には共通点も多いものの、どら焼きのようにカステラ風の生地と小豆を組み合わせた菓子は韓国ではあまり見られません。
もし韓国でどら焼きがさらに広まるとしたら、どんな形に進化するのでしょうか?
https://x.gd/0vgys
この記事へのコメントはこちらからお願いします。・このパンを見るとドラえもんを思い出す!
・「どら焼き」って聞くとドラえもんが元祖かと思ってた(笑)
・抹茶味も美味しいし、小豆はいつ食べても間違いない
・子どもの頃、めちゃくちゃ好きだった!
・ドラえもんの名前って「どら(銅鑼)」と「えもん(おじさんの名前)」から来てるらしいよ。丸い形も関係あるのかも?
・牛乳と一緒に食べたら美味しそう
・ドラえもんが大好きなどら焼き…食べるとちょっと特別な気分になる
・これって韓国の「チャルボリパン(もち麦パン)」みたいな感じ?
・生地がもっちりしてなくて、ふわっとした感じかな
・小豆パンって、日本発祥だったのか
・これって日本の食べ物だったんだ
・チャルボリパンとはちょっと違って、もちもち感は少ないよ
・シンプルに、美味しい…
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