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なぜ西洋ではあまり食べられない?日本や韓国で愛される「柿」の魅力とは
秋から冬にかけて、日本や韓国では柿がさまざまな形で楽しまれています。生で食べるのはもちろん、干して「干し柿」にしたり、冷凍してシャーベットのように楽しむことも一般的です。
秋から冬にかけて、日本や韓国では柿がさまざまな形で楽しまれています。生で食べるのはもちろん、干して「干し柿」にしたり、冷凍してシャーベットのように楽しむことも一般的です。

しかし、西洋では柿はそれほど馴染みのある果物ではなく、一部の地域を除いて広く消費されていません。なぜ柿は西洋であまり人気がないのでしょうか?
1. 柿が西洋に普及しなかった歴史的背景
柿の原産地は中国、日本、韓国などの東アジアです。西洋には比較的遅れて伝わり、アメリカやヨーロッパではリンゴやオレンジ、バナナといった従来の果物のほうが定着していました。
そのため、柿はスーパーで見かける機会も少なく、消費者の間で一般的な果物として認識されることがなかったのです。

2. 渋みが敬遠される?西洋人にとっての柿のハードル
日本や韓国では、熟した「甘柿」や「干し柿」として食べることが一般的ですが、西洋では渋みの強い柿(タンニンを含む柿)をそのまま食べてしまい、「口の中が不快になった」という経験をする人が多いといわれています。こうした経験が、柿に対する苦手意識を生んでしまった可能性があります。
3. 干し柿が誤解されることも?海外での珍エピソード
過去には、日本人や韓国人が干し柿を海外に持ち込もうとして空港の保安検査で止められるというエピソードも話題になりました。干し柿の表面にできる白い粉(果糖の結晶)が、怪しい物質と誤解されるケースがあったのです。
ある旅行者は、家族のために干し柿を持ち帰ろうとした際、空港の保安検査で「この白い粉は何か?」と厳しく尋ねられました。彼はスマートフォンで干し柿の画像を見せながら、「これは果糖の結晶であり、伝統的な保存食品だ」と説明しましたが、警備員はすぐには納得せず、最終的にウィキペディアの記事を見せながら解説することになりました。
ようやく理解された後、警備員が干し柿を試食し、「意外と美味しい!」と気に入ったという笑い話もあります。
4. 西洋でも柿は広がるのか?
最近では、健康食品ブームの影響で、柿が「栄養価の高い果物」として注目されるようになっています。
特に韓国や日本の柿は糖度が高く、品質も優れているため、アジア系スーパーだけでなく、一般の市場でも少しずつ流通するようになってきました。
また、イタリアやスペイン、フランス、アメリカの一部の地域では柿を食べる文化があり、ジャムやデザートに加工されることも増えています。この流れが続けば、将来的には西洋でも干し柿や冷凍柿が人気を集める日が来るかもしれません。
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・そういえば、海外では柿をほとんど見たことがないな…。イスラエルを除いて
・白い粉がついていたせいで、空港で止められたという話を聞いたことがある
・日本でも干し柿は伝統的に食べられているけど、生の熟した柿は一般的ではなかったようだ。最近は変わってきているのだろうか?
・海外で柿の美味しさが広まれば、輸出が増えて価格が上がる可能性も?
・日本でも昔から普通の柿は売っていたし、柿味のアイスクリームもあったよ
・意外と日本にも柿を使った商品はあるみたいだね
・日本でも昔は甘柿が主流で、熟した柿はあまり知られていなかったのかもしれない
・日本にも『干し柿』があって、お正月に食べる習慣があるらしい。調べたら、織田信長が外国の宣教師に贈った記録もあるって
・海外にはデーツ(ナツメヤシの実)があるから、柿を食べる必要がないのかもしれない
・タイでは柿が売られているのを見たよ。道端で甘柿が並んでいた
・いろんな国を旅行したけど、熟した柿や干し柿はほとんど見なかったな。甘柿はたまにあったけど
・おやつとして食べるには最高なんだけど、年を取ると便秘の原因になることもあるよね…
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