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日本食と言えば、「味が薄い」「量が少ない」というイメージを持っている人が多いかもしれません。しかし、実際に日本の現地で食べてみると、その印象が大きく変わることがあります。今回は、私が日本で感じた日本食の“意外な違い”についてお話しします。

現地での日本食、味も量も予想外!
多くの人が日本食を食べるとき、海外で食べた日本食の印象から「味が薄い」と思いがちです。しかし、日本の現地で食べると、その味の深さや豊かさに驚くことがあります。特に、和食の繊細な調味料の使い方や、素材の良さを引き立てる技術には目を見張るものがあります。
さらに、量についても予想外の発見がありました。海外で食べた日本食は少量に感じることがありましたが、現地では実際に、十分な量が提供されることが多いのです。食事としての満足感を得るために、味と量のバランスがしっかり考えられていることが分かりました。
なぜ、イメージと現実に差があるのか?
では、なぜ私たちは日本食を「味が薄い」「量が少ない」と感じてしまうのでしょうか?それは、文化的な違いから来ているのかもしれません。日本食は、素材の味を最大限に引き出すために調味料を控えめに使う傾向があります。そのため、海外で食べた場合、調味料の強い味に慣れている私たちには少し物足りないと感じることがあるのでしょう。
また、量についても、日本の食文化では一度に多くを食べるより、少量をいくつかの種類で楽しむことが一般的です。この「少量多品目」という考え方が、量が少ないと感じさせる一因かもしれません。
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・日本食が塩辛いとは思わないけど
・朝のテレビ番組みたいな感じで、偏見があるのかもしれませんね
・かなり塩辛いですね
・塩辛いか、油っぽい料理が多いですよね
・塩辛いので、自分には合いません。辛いのは食べられますが、塩辛いのは無理ですね
・やっぱり塩辛いし、油っぽいです
・塩辛くて、こってりしていて、甘い料理もありますよ
・日本食は元々塩辛いものですよ。ちょっと勘違いしているかも
・甘くて塩辛いから、ちょっと不思議ですね。甘ければ甘い、塩辛ければ塩辛いとシンプルにしてほしいです
・日本食の塩辛いものと言えば、ラーメンや牛丼のようなファーストフードが多いと思います
・現地の家庭料理は、全然塩辛くないんですよ
・家庭料理は食べたことないですが、京都の旅館に何回も行ったり、出張で日本に行ったりしていろんな料理を食べた印象では、全体的にそんな感じでした
・ファーストフードって、ラーメンや牛丼みたいにすぐ出てくる料理のことですかね
・甘くて塩辛い料理、量が多いとか、少ないとか言われるのは、昔、学者や記者が自分の偏った経験で書いた本や話が広まった結果だと思います。最近の旅行ブームで、もうそのイメージは変わってきましたよ
・みんな塩辛いって言ってますが、少し誤解があるかもしれませんね
・少食というのも偏見ですよ。日本は大盛りの国です
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