ネットの反応 







(※韓国ではヘテ(해태)という現地の会社がグリコと提携し、ライセンス契約のもとでポッキーを生産・販売しています。)

最近、ストロベリー味のお菓子を食べたくなり、韓国産のポッキーとペペロを買ってみました。

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韓国産ポッキーは、ヘテがライセンスを受けて作ったもので、少し違った味わいがありましたが、思っていた以上に美味しかったです。

特に、ストロベリー限定のポッキーが予想以上に良かったです。ポッキーのストロベリーチョコレートは、ペペロよりも多めにコーティングされており、口に入れた瞬間の食感も柔らかくてとても良い印象でした。ペペロの方はチョコレートが少し薄く感じ、食感もやや固めでした。

では、このライセンス製品を手にした私たちが気になるのは、本場日本で作られているポッキーやペペロがどのような味わいになっているのかということです。日本製品の技術力は本当に凄いと言われている中、ライセンス製品と元祖製品にはどれほどの違いがあるのでしょうか?

これをきっかけに、今度は本場の日本のポッキーを食べ比べて、どんな差があるのかを試してみるのも面白いかもしれません。

あなたも、もし日本のお菓子を食べたことがあれば、その違いについて考えたことはありませんか?あなたの好みの味や食感は、日本の製品とどれだけ違うのでしょう?

https://x.gd/Ukqsf






・認めたくはないけど、日本の製菓技術ってやっぱり世界レベルだよね…



・しかも日本製の方が値段も手頃なんだ



・グリコや森永って、もしかして慈善事業でもしてるの?



・コストを抑えながらも品質を維持する秘訣は何なんだろう?



・韓国のロッテがどういう会社なのか考えれば…まぁそういうことだよね



・やっぱりこれはメーカーの問題な気がする



・韓国の技術も十分高いと思うけど?



・韓国は韓国なりにコスト削減を重視するから、その結果クオリティに差が出てるのかもね



・それでもやっぱり差があるよね。食感がちょっと違う気がする



・また日本のものを褒める流れか…



・技術の問題というより、どれだけ良い素材を使うかの違いじゃない?



・食べ比べたとき、どんなポイントに注目すれば違いがわかるかな?



・結局、日本のお菓子は企業努力の積み重ねなんだろうね



・値段と品質のバランスを考えると、日本のやり方は本当にすごいと思う









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