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意外と日本発祥じゃない?サーモン寿司のルーツとは

日本の寿司といえば、マグロやエビ、イカと並んで「サーモン寿司」も人気のネタの一つですよね。しかし、実はサーモン寿司の歴史をたどると、意外な事実が見えてきます。

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サーモン寿司の意外なルーツ

サーモンはもともと、日本の伝統的な寿司ネタとしては使われていませんでした。その理由の一つが寄生虫のリスクです。


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日本近海のサケには寄生虫がいることが多く、生で食べるのは避けられていました。そのため、塩漬けや焼き魚としての調理が一般的でした。

しかし、現在のように生のサーモンを寿司として食べる文化は、実は ノルウェー から伝わったものなのです。

1980年代、ノルウェー政府はサーモンの輸出拡大を目指し、日本市場をターゲットにしました。当時、日本ではサーモンを生で食べる習慣がなかったため、ノルウェー側は安全な養殖技術を用いた「生食用サーモン」の魅力を日本の消費者にアピールしました。

その結果、徐々に受け入れられ、今では寿司の定番ネタの一つになっています。

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・え、サーモン寿司って日本の伝統じゃなかったの?



・なんか脂っこい感じがして苦手なんだよな



・これめっちゃ面白い話!確かに老舗の寿司屋ではサーモン扱わないって聞いたことある



・えっ…マジで?



・これは初めて知った!雑学が増えたわ!



・ノルウェーの人たちもご飯と一緒に食べるの?



・だからサーモンって英語のまま使われてるのか



・でもサーモン寿司めちゃくちゃ好きなんだよな



・「老舗は扱わない」って話、なるほどね



・サーモン寿司、私の推しなんだけど



・まぁノルウェー産だから当然といえば当然か



・まじで大好きな寿司ネタなのに、意外なルーツがあったとは



・調べたら、ノルウェーが日本向けに売り込むために考えたらしいね



・日本にはサーモンを使ったメニューが多いし、普通に昔からあるもんだと思ってた



・私の一番好きな寿司ネタ、まさかノルウェー生まれだったとは









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