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先日、博物館を訪れた際、明治時代の食生活に関する展示があり、非常に興味深く見学しました。当時の平均的な食事について、展示内容をもとにご紹介したいと思います。


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明治時代の食卓:質素ながらも栄養価の高い食事

博物館の展示によると、明治時代の庶民の食事は、現代の私たちからすると非常に質素なものでした。主食は麦飯や雑穀米で、おかずは漬物や味噌汁、煮物などが中心でした。肉や魚は、一部の富裕層を除いて、日常的に食卓に並ぶことは少なかったようです。

しかし、質素ながらも栄養バランスは考慮されており、大豆や野菜などから必要な栄養素を摂取していました。また、地域によっては、海産物や山菜なども食卓に並び、バラエティ豊かな食生活を送っていたことが伺えます。

食文化の変化:西洋文化の影響

明治時代は、西洋文化が積極的に取り入れられた時代でもあります。食文化においても、カレーライスやトンカツなど、西洋料理を日本風にアレンジした料理が生まれ、庶民の間にも広まっていきました。

また、食生活の変化とともに、食器や調理器具も変化していきました。それまでの和食器に加え、洋食器が使われるようになり、ガスコンロやオーブンなども普及し始めました。

現代への影響:受け継がれる食文化

明治時代の食文化は、現代の日本の食文化にも大きな影響を与えています。例えば、味噌汁や漬物などは、現在でも日本の食卓に欠かせない存在です。また、カレーライスやトンカツなどは、国民食として親しまれています。

博物館の展示を通して、明治時代の食文化について学ぶことは、日本の食文化のルーツを知る上で非常に有意義な経験となりました。

https://x.gd/KqH7l






・日本の漬物って韓国の水キムチみたいに見えるものがあるよな



・かまぼこ? たくあん…にしてはデカすぎる?



・え…あれを食事として出すの?



・これじゃ、身長が伸びなくなるよ…



・日本の質素な食事は「健康的」とも言えるけど、実際どうなんだろう?



・さすがにちょっと物足りなさそう



・スプーンをくれ!



・侍の時代の日本の食事もこんな感じだったのかな?



・おかずがかまぼこ一切れだけ? 実際はもっと量が少ないのでは?



・韓国の発酵食品と似たものがあるのは面白いね



・もしかして、日本ではこれが主菜扱いなの?



・量やバランスよりも「シンプルさ」を大事にする文化なのかな?








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