ネットの反応 






日本の「天ぷら文化」と朝鮮時代の食習慣の違いに注目が集まる

韓国のオンライン掲示板で、「なぜ朝鮮時代には日本の天ぷらのような揚げ物料理がなかったのか」という素朴な疑問が投稿され、話題になっています。

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日本では、ポルトガルから伝わった揚げ物文化が発展し、今日の天ぷらへと進化しましたが、朝鮮時代の韓国にはこれに相当する料理がなかった理由について、さまざまな意見が交わされています。

https://x.gd/GtwOA
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・天ぷらは本当に日本独自に洗練された料理だと思う



・油をたっぷり使う文化が当時の朝鮮にはなかったのかも



・ポルトガルの影響をうまく取り入れて、日本風に発展させたのがすごい



・天ぷらは素材の味を活かしてる感じがして好き



・当時の朝鮮では、保存食中心の食文化だったのも理由かも



・油そのものが貴重だったから、大量に使う料理は難しかったのかな



・日本は異文化を柔軟に吸収する力がすごいと思う



・今では韓国でも天ぷらは人気だから、食文化も変わったね



・天ぷらの衣の軽さは本当に職人技だと思う



・日本の食文化って、歴史とともに進化してきた感じがする



・食材や調理法に対する美意識が高いのが日本らしい



・昔は食材の油分も貴重だった時代だったから仕方ない



・異なる歴史を持つからこそ、文化の違いが面白い



・天ぷらを初めて食べた時、本当に衝撃的だった



・日本の料理は、細やかな技術と美意識が詰まっていると改めて思う









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