ネットの反応
日本で“ウロク(クロソイ)”が高級魚とされていることをご存じでしょうか?韓国では比較的なじみ深い魚ですが、日本での位置付けは少し違うようです。

ウロクは、主に韓国の西海岸などでよく見られる魚で、刺身や鍋料理として広く親しまれています。しかし、日本ではこのウロクが「高級魚」と呼ばれることがあるそうです。
その理由として挙げられるのは、主に漁獲量の少なさ。日本の沿岸部、特に西側のような環境で多く生息しているものの、日本国内では十分な漁獲が難しいとされ、さらに養殖もあまり進んでいないことが背景にあります。
そのため、日本では市場に出回る量が限られ、結果的に高級魚のカテゴリに入るケースがあるとのことです。もちろん、味自体も評価されていますが、「希少性」も価格に影響していると見られます。
https://x.gd/6BLUK
この記事へのコメントはこちらからお願いします。・日本で高級魚になるなんて全然知らなかった
・ウロクはいつもスーパーで普通に売ってる魚だと思ってた
・やっぱり漁獲量が少ないと値段が上がるんだな
・確かにウロクは鍋にすると最高においしい
・味は良いけど、個人的には刺身より鍋派
・日本では養殖が難しいってのが意外だった
・こういう漁獲事情って国ごとに違うんだね
・ウロクは味噌チゲにしてもおいしいから万能だと思う
・高級魚って聞くとなんかイメージが変わる
・魚の価値って本当に場所によって違うんだなと思った
・西海岸ではたくさん獲れるのに日本では難しいんだね
この記事へのコメントはこちらからお願いします。
コメント
コメント