ネットの反応 






ある韓国の掲示板で、「日本で寿司職人の技術を学ぶこと」についての話題が投稿されました。


1


投稿者は、有名漫画『ミスター味っ子』や『将太の寿司』のような世界を連想しつつ、「実際に外国人が学ぶことは可能なのか?」という素朴な疑問を投げかけました。

これに対して、他のユーザーたちからは、伝統文化の厳しさや指導の難しさに言及する声、制度の違いを踏まえた意見など、さまざまなコメントが寄せられています。

https://x.gd/4y4sQ
この記事へのコメントはこちらからお願いします。






・本当に教えてもらえるのか疑問に思った



・寿司の技術は言葉以上に文化的な背景がありそう



・誰でも学べるというわけではない気がする



・見習い制度があると聞いたけど実際はどうなんだろう



・時間がかかるのは覚悟しないといけなさそう



・一人前になるまで何年もかかるイメージがある



・日本の職人文化自体に興味はあるけどハードルは高そう



・技術だけじゃなく人間関係も大事にされそう



・学ぶ覚悟がある人にとっては貴重な機会だと思う



・寿司だけじゃなく包丁の扱いとかも難しそう



・ドラマや漫画で見るような道場的な雰囲気があるかも



・やりたいという気持ちだけでは難しいかもしれない



・実際に挑戦した人の話を聞いてみたいと思った








↓毎日ポチポチ応援よろしくお願いします。とても大きな励みになります。







この記事へのコメントはこちらからお願いします。