ネットの反応
ある韓国の掲示板で、「日本で寿司職人の技術を学ぶこと」についての話題が投稿されました。

投稿者は、有名漫画『ミスター味っ子』や『将太の寿司』のような世界を連想しつつ、「実際に外国人が学ぶことは可能なのか?」という素朴な疑問を投げかけました。
これに対して、他のユーザーたちからは、伝統文化の厳しさや指導の難しさに言及する声、制度の違いを踏まえた意見など、さまざまなコメントが寄せられています。
https://x.gd/4y4sQ
この記事へのコメントはこちらからお願いします。・本当に教えてもらえるのか疑問に思った
・寿司の技術は言葉以上に文化的な背景がありそう
・誰でも学べるというわけではない気がする
・見習い制度があると聞いたけど実際はどうなんだろう
・時間がかかるのは覚悟しないといけなさそう
・一人前になるまで何年もかかるイメージがある
・日本の職人文化自体に興味はあるけどハードルは高そう
・技術だけじゃなく人間関係も大事にされそう
・学ぶ覚悟がある人にとっては貴重な機会だと思う
・寿司だけじゃなく包丁の扱いとかも難しそう
・ドラマや漫画で見るような道場的な雰囲気があるかも
・やりたいという気持ちだけでは難しいかもしれない
この記事へのコメントはこちらからお願いします。
コメント
コメント