ネットの反応 






韓国のある掲示板で、「火を通さずに食べる日本の食文化が理解できない」という内容の投稿が話題になっている。

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投稿者は、「韓国では多くの食材を加熱して食べることが一般的だが、日本では“焼かない方が美味しい”という感覚が強く、文化的な違いに戸惑った」と語っている。

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この投稿に対し、他のユーザーからもさまざまな意見が寄せられ、日本の食文化に対する関心の高さと、その背景にある価値観の違いが改めて浮き彫りとなった。

とくに魚介類に限らず、卵や肉なども“生”で提供されるケースがあることに注目が集まり、「なぜ加熱せずに食べることに価値を見出すのか?」という点をめぐって、感想や驚きが共有されていた。

https://x.gd/z0PTR








・日本は生で食べる食材が本当に多い気がする



・焼いた方が美味しいと思ってたけど、生で食べる意味もあるのかも



・衛生管理が行き届いてるからできる文化だと思う



・卵を生で混ぜるのには最初びっくりした



・刺身以外にも牛肉の生とか見て驚いた記憶がある



・確かに火を通すと違う味になるのは分かる



・炙りみたいに中間的な調理法がちょうどいいと思ってた



・そもそも日本は素材そのものの味を大事にしてる感じがある



・韓国ではとにかく火を通してナムルや炒め物にする印象



・加熱=安全っていう感覚が染み付いてるから不思議に感じた



・納豆とかも加熱しないで食べるのが定番だしね



・味覚の育ち方が文化によって全然違うんだなと実感した



・生で食べる分、素材選びや品質がすごく重要なんだろう










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