韓国ネットの反応 






韓国のオンラインコミュニティで、「日本で“おでん”といえば思い浮かぶ具材」について語るスレッドが話題になっている。

投稿者によると、日本では“おでんの具材人気ランキング”で大根が不動の1位、次いでゆで卵が2位に選ばれることが多いという。

1

2

3

スレッドでは、「大根がないとおでんではないと感じる人も多い」と紹介されており、
「長時間煮込んで味が染み込んだ大根こそ、おでんの象徴」と説明されている。

さらに「ゆで卵」も人気が高く、これら二つの具材は“おでんを成立させる最低限の要素”とされているらしい。

4

5

そのため、大根と卵だけで作るシンプルなおでんも「最も基本的なレシピ」として受け入れられているという。

https://x.gd/dFWa1
この記事へのコメントはこちらからお願いします。





 韓国人ユーザーの反応



・大根がおでんの1位ってのが面白いな



・確かに日本の屋台やコンビニでも大根は絶対入ってるイメージある




・味がしみた大根はご飯のおかずにもなるから分かる気がする



・卵が2位なのも納得、時間が経つほど美味しいやつ



・シンプルに大根+卵だけでも成立するのはすごい



・おでん=出汁の文化だから、具材もそれに合わせてるのかも






・こんにゃくが3位争いしてるのも地味に渋い



・屋台でスジ串があったら絶対頼むタイプ



・「大根がなければおでんじゃない」って言葉が妙にしっくりくる



・日本のコンビニおでん見てると、出汁の澄み方が違う











↓毎日ポチポチ応援よろしくお願いします。とても大きな励みになります。







この記事へのコメントはこちらからお願いします。