韓国ネットの反応
韓国のオンラインコミュニティで、「日本で“おでん”といえば思い浮かぶ具材」について語るスレッドが話題になっている。
投稿者によると、日本では“おでんの具材人気ランキング”で大根が不動の1位、次いでゆで卵が2位に選ばれることが多いという。
投稿者によると、日本では“おでんの具材人気ランキング”で大根が不動の1位、次いでゆで卵が2位に選ばれることが多いという。



スレッドでは、「大根がないとおでんではないと感じる人も多い」と紹介されており、
「長時間煮込んで味が染み込んだ大根こそ、おでんの象徴」と説明されている。
さらに「ゆで卵」も人気が高く、これら二つの具材は“おでんを成立させる最低限の要素”とされているらしい。


そのため、大根と卵だけで作るシンプルなおでんも「最も基本的なレシピ」として受け入れられているという。
https://x.gd/dFWa1
韓国人ユーザーの反応
・大根がおでんの1位ってのが面白いな
・確かに日本の屋台やコンビニでも大根は絶対入ってるイメージある
・味がしみた大根はご飯のおかずにもなるから分かる気がする
・卵が2位なのも納得、時間が経つほど美味しいやつ
・シンプルに大根+卵だけでも成立するのはすごい
・おでん=出汁の文化だから、具材もそれに合わせてるのかも
・こんにゃくが3位争いしてるのも地味に渋い
・屋台でスジ串があったら絶対頼むタイプ
・「大根がなければおでんじゃない」って言葉が妙にしっくりくる
この記事へのコメントはこちらからお願いします。

コメント
コメント