韓国ネットの反応 






韓国のネット掲示板で、「日本が開発した果物や野菜の品種が海外でも栽培されている」という話題が注目を集めた。

投稿者は、「シャインマスカット、ルビーロマン、サツマイモなど、人気のある作物の多くは日本で品種開発されたものだ」と紹介し、「登録が遅れたため、他国でも合法的に生産されている」と説明している。

1

スレッドでは、「味や品質の高さは世界的に認められている」「日本の農業は“味の細部”まで作り込む」といった意見が多く見られた。

また、「農産物を文化として磨き上げる日本らしさ」という感想もあり、技術や努力の積み重ねに対する共感や驚きの声が寄せられている。

https://x.gd/svKyR
この記事へのコメントはこちらからお願いします。




 韓国人ユーザーの反応



・味が完成されすぎてて、正直もう他のブドウに戻れない


・農業まで“職人文化”なのが日本らしい




・果物をここまでブランド化できるのはすごいと思う


・甘さのバランスが絶妙で、何回食べても飽きない


・ルビーロマンって名前からして高級感あるよな


・日本は農業を“技術産業”として見てる感じがする




・ブドウもサツマイモも、味が上品なんだよな


・品質管理にうるさい国だから、そりゃ美味しくなるわ


・たしかに“見た目の美しさ”も含めて作り込まれてる


・農家が研究者レベルの努力してるイメージ


・日本の果物って“贈答品”という考え方からして違う


・食べ物にここまで情熱を注げるのは才能だと思う


・農業が芸術になる国、それが日本らしさかもしれない











↓毎日ポチポチ応援よろしくお願いします。とても大きな励みになります。







この記事へのコメントはこちらからお願いします。