韓国ネットの反応
韓国のネット掲示板で、「日本が開発した果物や野菜の品種が海外でも栽培されている」という話題が注目を集めた。
投稿者は、「シャインマスカット、ルビーロマン、サツマイモなど、人気のある作物の多くは日本で品種開発されたものだ」と紹介し、「登録が遅れたため、他国でも合法的に生産されている」と説明している。
投稿者は、「シャインマスカット、ルビーロマン、サツマイモなど、人気のある作物の多くは日本で品種開発されたものだ」と紹介し、「登録が遅れたため、他国でも合法的に生産されている」と説明している。

スレッドでは、「味や品質の高さは世界的に認められている」「日本の農業は“味の細部”まで作り込む」といった意見が多く見られた。
また、「農産物を文化として磨き上げる日本らしさ」という感想もあり、技術や努力の積み重ねに対する共感や驚きの声が寄せられている。
https://x.gd/svKyR
韓国人ユーザーの反応
・味が完成されすぎてて、正直もう他のブドウに戻れない
・農業まで“職人文化”なのが日本らしい
・果物をここまでブランド化できるのはすごいと思う
・甘さのバランスが絶妙で、何回食べても飽きない
・ルビーロマンって名前からして高級感あるよな
・日本は農業を“技術産業”として見てる感じがする
・ブドウもサツマイモも、味が上品なんだよな
・品質管理にうるさい国だから、そりゃ美味しくなるわ
・たしかに“見た目の美しさ”も含めて作り込まれてる
・農家が研究者レベルの努力してるイメージ
・日本の果物って“贈答品”という考え方からして違う
・食べ物にここまで情熱を注げるのは才能だと思う
この記事へのコメントはこちらからお願いします。

コメント
コメント