鹿児島県長島町は、全国の自治体で初めて辻󠄀調理師専門学校と地方創生に関する包括協定を締結。ガストロミーアイランドに向けて、食のプロフェッショナル太田良冠君が中心となり、シェフと生産者の交流事業などを進めています。

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現場に足を運ぶと愛着が湧いてきます、生産者の思いをお店で伝えることができます。たくさんのお店で、長島町の生産者から直接仕入れることが始まっています。また、生産者の方もシェフと意見交換することで、さまざまな刺激を受けレベルアップしています。


この度、こうした取り組みを更に加速するため、「ふるさとレストラン」を始めました。


具体的にはレストランのシェフに、長島町に来てもらって、食材を知ってもらって、好きになってもらって、その食材を使ったコース料理をレストランで提供して、その食事券(ながしまふるさとレストランカード)をふるさと納税の返礼品としたものです。


将来的にはいただいた寄付金を原資として、新たなシェフを招きます。循環する仕組みです。


物を送るのではなく、体験を提供する。ふるさと納税の新しい形です。


そして、シェフにも、町にも、生産者にもメリットがある三方よしの取り組みです。


●シェフにとっては、新たな顧客の獲得
●生産者にとっては、食材の積極的な利用
●町にとっては、高額ふるさと納税の確保、事業の継続
が、見込まれます。

まさに、ふるさと納税2.0です。


第1号のふるさとレストランは、表参道の一流レストラン「モノリス」さん。皆さんもこの機会にいかがですか。3月1日(水)には、モノリスで長島大陸フェアも開催します。
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ふるさとチョイス限定
長島町ふるさとレストランサイト
https://www.furusato-tax.jp/japan/prefecture/item_detail/46404/271887
※転売不可、換金不可、キャンセル不可などの条件があります。必ず条件を確認ください。

<もっと知りたい!>
●全国初!辻󠄀調理師専門学校と連携
規格外のジャガイモこそ欲しいもの~シェフと生産者の交流で気づいたこと〜


長島大陸の仲間になりませんか。

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井上貴至(長島町副町長(地方創生担当)
プロフィール>
http://blog.livedoor.jp/sekainotakachan/archives/68458684.html


<井上貴至の働き方・公私一致>
東京大学校友会ニュース「
社会課題に挑戦する卒業生たち
学生・卒業生への熱いメッセージです!
http://blog.livedoor.jp/sekainotakachan/archives/68581524.html



<井上貴至の提言>
杯型社会に、求められること
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