2006年11月

2006年11月30日

やるぞ!青色申告2007 確定申告付き (Win版)

やるぞ!青色申告2007 確定申告付き (Win版)

 

 

 

 

もうすぐ決算の時期ですね。

毎年バージョンアップしているこのソフトを今年も注文しました。

毎年買っているので45%引きでした。



2006年11月29日

たまにはゆとりを持って・・・

これから年末は忙しくなるので病気にかかっている暇はありません。

今から予防できる事は予防しておかないと・・・

小関整形外科で、腰のリハビリのついでにインフルエンザの予防接種をしてきました。

インフルエンザ予防接種

前回同様、携帯カメラで・・・

”パシャッ”

笑われました。

 

 

 

 

先日のルッチーを探せ!@100回投稿記念クイズにご協力いただきありがとうございました。

見事に当てられました”フラフラガールさん”に賞品を届けてきました。

フラフラガールさんへ渡したよ!

 

どこでも使える御食事券

とても喜んでいただけました。

御協力ありがとうございました。

 

 

 

きょうのランチは「お食事処 豊 駅前店」に行って来ました。

天然真鯛刺定食

ちょっと贅沢に

『天然真鯛刺定食』

頂いてきました。

めちゃっ、おいしかったです。

 

食後、「トムキャット」の事務所に行き中沢先生と談笑してきました。

久しぶりにちょっとゆとりがある一日だったなぁ・・・

☆あしたもおいしいおとうふができますように☆



2006年11月28日

今朝のチラシ見た?

きょうの広告今朝のチラシ見ました?

私も商売をやっていますが、商売をやっている人はこの機会を見逃してはいけませんよ!

私は、このホームページを兼ねたブログをやるのにお金なんかかかっていませんよ・・・

もうすでにホームページを持っている事業主さん・・・

あなたのホームページ役に立ってますか?

現在持っているホームページへのアクセス数を増やす仕組みまで解りやすく教えてくれますよ。

そのほかにも商売に役立つ話を中沢先生独特の例え話で楽しく教えてくれます。

中沢先生のセミナーを一度聞いたら癖になりますよ・・・

もちろん趣味や子育てのこと、ペットのこと・・・etc”ブログをやってみたい””ブログって何?”っていう方にも親切に教えてくれます。

とても勉強熱心な中沢先生のセミナーを是非この機会に聞いてみては?

少ない予算で最大限の効果を狙うホームページ
2006年12月7月
□時間:午後1時30分〜4時30分 受付開始1時15分
□会場:栃木県西那須野商工会館

ブログで元気の出る会社・お店・商品作り!
2006年12月14月
□時間:午後1時30分〜4時30分 受付開始1時15分
□会場:栃木県西那須野商工会館

 



2006年11月27日

豆腐が出来るまで・・・

先日は豆乳のできるまでを紹介しました。

『なぁんだ、機械で作っているんだ。』

と思った方もいらっしゃると思います。

しかし、常に安定したおいしい豆乳を作るには職人の”勘”だけではできません。

豆乳を作る機械のきめ細かな設定をするのも、各豆腐屋さんの職人です。

このきめ細かな設定で各豆腐屋さんのオリジナルを作り出すのです。

とうふを作るうえで最も重要なのが、にがりを打つ作業だと思います。

豆乳ににがりを入れ凝固させる作業です。

この作業で、かなりとうふの出来が変わります。

当店では、この重要な作業はすべて手作業です。

凝固

写真は型箱に凝固剤を入れておき豆乳を流し込んでいるところです。

絹ごしとうふです。

簡単そうに見えてかなり難しいです。

『おいしいとうふになれ!』と”気”を入れている瞬間です。

木綿とうふを作る際の”にがりを打つ作業”は当店オリジナルのところがあるので写真では勘弁してください。

にがりを打った後はしばらく寝かせ熟成させます。

もめん

 

写りが悪くてすみません。

木綿とうふの製造過程で凝固したとうふを崩して木綿の布を敷いた型箱に入れたところです。

平らにならして木綿の布をかぶせ、ふたをして圧搾します。

成型という作業です。

圧搾

 

圧搾している写真です。

 

 

圧搾後、包丁で切断しとうふの出来上がりです。

当店の包丁(カッター)もルッチーが特別注文して作ってもらったもので同じ大きさに切れるよう工夫してあります。(お見せできません)

一次冷却

カットしたとうふを包装する前に水にさらします。

とうふを絞めるのです。

しっかりした豆腐にします。

一時冷却ですね。

その後、手作業で一丁一丁大切に包装します。

包装は、後日別枠で紹介します。

二次冷却

 

包装したとうふは0℃の水槽に入れ急冷します。

ホットパックと言いこの作業によって日持ちするようになりました。

 

 

出荷

そして毎日できたてのお豆腐を車に載せて出荷し、皆様の食卓にあがるというわけです。

簡単に紹介しましたが、凝固剤の事、包装の事、パッケージの表示の事・・・・

後日取り上げていきたいと思います。



2006年11月26日

ルッチーを探せ!@100回投稿記念クイズ

おかげさまで投稿数100記事目となりました。

皆様の励ましのおかげです。

ありがとうございます。

このブログで私の姿を載せたことがなかったのですが、初公開します。

”ルッチーを探せ!@100回投稿記念クイズ”

豪華お食事券!?が当たりますよ〜

最初にコメントで当てた人が当選です。
(誰かのパクリです。)

何列目の左から何番目って答えてね。
(これヒントかな!?)

ルッチーを探せ!

 

 

 

 

歳がばれるような写真ですね〜

この頃の写真屋さんは暗幕みたいなのを被りながら写真を撮っていた記憶があります。

真ん中にいるのが園長先生、その左側は現在小関整形外科の院長先生(さすが、この頃からかしこそう・・・)です。

さあ、がんばって探してみよう!!

続きを読む

2006年11月25日

七五三@乃木神社

f428f814.JPGきょうは、次男の七五三をしてきました。

天気が良くてよかったです。

ひょうきん者の次男ですが、人一倍シャイです。

父親に似ちゃったんですね。



Net de 大相撲クイズ@九州場所

Net de 大相撲クイズとは、当日5番の取り組み勝敗を予想して、賞品をGetできるクイズです。

一度会員登録を済ませれば毎場所無料で参加できます。

大した賞品じゃないけどね。

今までルッチーは3回賞品GETしています。

興味のある方は、明日千秋楽午後3時までに予想を送信してみたら・・・

詳しくは

Net de 大相撲クイズ



2006年11月24日

豆乳キムチ鍋@麻100%ごはん

麻100%ごはんのtamaさんが

おいしそうな『豆乳キムチ鍋』を作ったよ!

5才児から大人まで楽しめる辛さには豆乳が不可欠・・・

豆乳を使うことで”辛さもあるのにまろやか〜で濃厚”ですって・・・

寒い日には”あったかお鍋”最高かも・・・

豆乳はルッチー製作の豆乳を使ってね。

乃木の郷農産物直売所に売ってるよ!!

あっ、そうだ

乃木の郷農産物直売所一周年記念で25日、26日全商品1割引ですって・・・

この機会にどうぞお買い求めください。

星野さんの『天ぷらうどん』も200円で食べられるそうです。



浸漬→粉砕→煮沸→分離

17時間浸漬した大豆を加水しながら石臼ですりつぶします。

ご

 

細かく砕いた大豆汁を『ご』と言います。

この『ご』を味噌汁に入れて飲むと結構おいしい・・・

 

 

 

 

『ご』を煮沸して搾り、豆乳とおからに分離するんですよ。

豆乳

 

搾りたての豆乳ですよ〜

大豆のほんわかした香りが工場中に広がります。

 

 

 

おから

 

豆乳を搾った『かす』・・

『おから』ですよ〜

『おから煎り』栄養満点でおいしいですよね。

毎日大量のおから、どうしていると思います?

・・・・・

 

当店では、ここまでの作業は永い経験と代々伝えられた技により、きめ細かな設定をコンピューターで管理し、常に同じ濃度のおいしい豆乳ができるようにしています。

このきめ細かな設定が気温、水温、湿度などさまざまな要因により対処していかなければいけないので結構気を使います。

この続きは後日・・・

 

 

 



2006年11月23日

だいず@製造待ち

d4adc6eb.JPG明日の製造待ち大豆です。

豆腐製造する為に、乾燥した大豆をよく洗い、その時の気温や水温などの条件で一定時間(現在17時間)浸漬しておきます。

浸漬する水は那須野が原の大地で自然に濾過されたミネラルたっぷりの地下水を使っています。

 

大豆って枝豆の完熟したものって知ってました?

もやしや黄な粉、みそ、醤油、納豆にもなるし・・・

昔の人は大豆が体に良いのをよく知っていて、さまざまな食べ物に加工してきたんですね。

すばらしい・・・



2006年11月22日

リフレッシュ@女将

‘どんな髪型にしようかなぁ’

今日は久しぶりの美容室!

いろいろ悩んだ末、結局いつもの髪型になってしまうんですよね。

でも、私にとって美容室はとっても癒しの場なんです。

シャンプーやブローさらにマッサージをしてもらうのってすごくいい気持ちで、気分もリフレッシュ!!

いつもの生活とちょっとだけ違うことをすると、ちょとだけ変わった自分を発見したような気がして嬉しいんです。

・・・すぐにいつもの生活にもどってしまいますけどね・・・

 

 



「家族の日|パパ料理の日|家庭料理の日」

家庭料理|パパ料理 「ビストロ・パパ」のtuckeyさんが

湯豆腐が美味しくなるたれを紹介してます。

湯豆腐を食べた後

ハリハリ鍋に大変身・・・・

お鍋で家族の絆深めましょう!!



2006年11月21日

トップブロガー賞受賞5

昨日の中沢先生の「もう一度基礎から学ぶブログ積極活用術」セミナーで、なんと嬉しいことに表彰されちゃいました。

トップブロガーカップトップブロガー賞

 

 

 

 

 

 

 

これもここまで導いてくださった中沢先生、そしてルッチーを温かく見守って下さった皆様の御蔭です。真に有難うございました。

そして同じく受賞された仲間(ライバル!?)

チャレンジブロガー賞     カンレ様

マーケティングブロガー賞   ラーメンアスクミー様

おめでとうございました。

本当に本当に皆様に感謝、感謝、感謝・・・

 

 



2006年11月20日

もう一度基礎から学ぶブログ積極活用術

2006年11月19日

すき焼き@自宅

昨夜はすき焼きをしました。

子供達にたくさんの肉を食べてもらいたい。

でもすき焼き用のお肉は高いし・・・

そこで経済的に圧迫しないように鶏肉も買ってくるように女将に指示しました。

材料

 

材料です。

もちろんルッチー製作の焼とうふは欠かせません。

 

 

 

 

ボジョレーヌーヴォー

 

先日買ったきた”ボジョレー・ヌーヴォー”も用意して準備OK!

 

 

 

 

ぐつぐつ

 

食べるのに夢中になり、つい写真を撮るのを忘れてしまいました。

本当はもっといっぱい入ってました。

 

 

 

星野ゆでうどん

 

すき焼きを食べ終わったら星野製麺さんのゆでうどんを入れて食べました。

 

 

 

 

うどん

 

とってもおいしかったです。

 

鶏肉も結構いけましたよ。

 

 



2006年11月18日

りんご祭り@乃木の郷農産物直売所

りんご祭り

 

 

 

 

 

 

18日、19日と乃木の郷農産物直売所で『りんご祭り』開催中!

お寄りの際は

ルッチー製作

  ”那須塩原産木綿豆腐

  ”那須塩原産よせ豆腐”  

  ”那須塩原産豆乳

もよろしくお願いします。

 星野製麺さんの 

 ”温泉卵つき鍋焼きうどん” もよろしくね!

 

 場所は

 

 乃木の郷農産物直売所     



2006年11月17日

大相撲九州場所

相撲ゲーム愛好会の皆さん

結果はこちらから

 

順位検索はこちらから

販売店番号のところに

180902 か 180904 

を入れて検索してね。

 

「相撲ゲームって何だろう?」

「ルッチーは何をやってるんだろう?」

という方もご自由に覗いてください。

わからない事や感想があったら遠慮なくコメント残してください。



もみじ谷大吊橋@塩原紅葉

efe104fe.JPGもみじって綺麗だよね・・・

 

渋滞もなくなりすいすいと走れるよ・・・

もみじ谷大吊橋付近はまだ大丈夫・・・

紅葉見て、

温泉入って、

湯上がりにビール、

そしておいしいおそば・・・

ビール飲むときは泊まってきてね。

明日あたりどうですか・・・・?

  ルッチー@宿泊先案内所



2006年11月16日

地図@ブログお役立ちツール

関口豆富店

関口豆富店の地図

 

ちず窓

 先月の中沢さんのセミナーで「良いブログ、悪いブログ」の良いブログに「地図が載っていてわかり易い」ってあったような・・・

会員登録しちゃいました。もちろん無料!



2006年11月15日

ホルモン焼めちゃうま@教えない

友人に前から誘われていた『知る人ぞ知るホルモン焼』のお店に行ってきました。

夕方5時に4人で待ち合わせ出発

5:40 現地着 店舗はあるが真っ暗・・・
    自宅で仕込みをしてきて夕方6時に開店するらしい。

5:50 店に明かりが灯る。即ち開店。店内に入る。

普段は開店前に行列しているらしい。しかし今日は天候も悪いせいか客は私たちだけ・・・ラッキーらしい。

まず飲み物、ホッピーを注文。

食べ物の注文はは友人に任せる。

ホルモン焼1ホッピーとホルモン焼

 

 

 

 

 

 

ホルモン焼2煮立つとこんな感じ・・・

食べてみるとホルモンが臭くないしやわらかくて、めちゃくちゃうまい・・・

 

 

 

 

半殺し別注のレバーのレアー串焼

ネーミングが「半殺し」ですって・・・

わさび醤油でこれも今まで食べたことがない・・・

めちゃくちゃうまい・・・

 

 

うどん

ホルモン焼8人前食べた後、最後の閉めは「うどん」・・・

ホルモン焼で出た油汁!?で煮込みます。

これまたいくらでも食べられる。

めちゃくちゃうまい・・・

 

そのほかにもトマト巻き、にんにく巻き、納豆あげ、ハツカレー焼など今までに食べたことのないメニューばっかり・・・

4人掛けテーブル3基、カウンター5席のこじんまりしているお店。

営業時間 夕方6時〜9時まで

店名と場所は・・・・・

自分たちが入れなくなりそうだから教えられません。

ごめんなさい。

夜9時には家に帰ってきました。大満足!!



2006年11月14日

商工会会員サンクスボウリング大会

毎年恒例『西那須野商工会サンクスボウリング大会』です。

麦縄の・・・小言の星野さんも一緒にプレイしています。

ボウリングは、どうでもいいんです。

一緒にプレイしながらのコミュニケーションが大切です。

あした筋肉痛と二日酔いにならない様に気をつけます。
筋肉痛は気をつけても無駄かな・・・

ただいま白熱した戦いを繰り広げています。

相撲ゲーム愛好会の皆さんへ
今日の更新は勝手ながらお休みします。

30d4a05d.JPG
1a0be2c6.JPG1ゲーム目
b3f7dd55.JPG2ゲーム目


こっそり・・・

32a85c22.JPG星野さんは、またこっそりボーリングの勉強しています。


2006年11月13日

たべくらべ

食べ比べ1食べ比べ2

 

 

 

昨日の夕方、某地元有力スーパーの店長Mさんから

「豆腐の食べ比べをしているので好かったら来ませんか?」

と電話を頂きなかなか出来ないし勉強の為行ってきました。

絹ごし、もめん、話題のジョニー系、有機栽培系、にがり系・・・

店長によると

「いろいろな豆腐を売っているが、どうゆう用途にはどの豆腐を勧めたら良いか座標のようなものを作りたい」

とのこと。

わが息子”ジャンボもめんとうふ”は、

「スタンダードな位置づけで、この味なら支持者が多いのもうなづける。」

との製造者としてはうれしいお言葉。

 

消費者のニーズは多様化してきているので、スタンダードなとうふをメインに、

がちがちに硬い系からプリンのように柔らかい系までを視野に入れた商品開発が課題だなぁと実感しました。



2006年11月12日

みぞれ!?雪!?@塩原

4cbd3284.JPG怪しいものが降ってます。

みぞれですね!

どうりで寒いわけだ〜

 

 

 

 

今、配達から帰ってきました。

渋滞きょうも塩原は渋滞してました。

先週ほどではありませんが・・・

 

 

 

 

暴走族2帰り道、千本松の先で暴走族っぽい集団に出会いました。

ほとんど族バージョンに改造してあるオートバイ30台くらい・・・

どうみても普通のライダーではありませんでした。

珍しいので写真を撮りました。

 

さあ、きょうから九州場所・・・

郷土力士”北勝力”応援しなくちゃ・・・
本当は特にお気に入りではありません。

ブロガー力士増えましたよね。



2006年11月11日

最高級車・・・!?

最高級車我が家で一番の高級車です。

 

数年前、ニュースなどで一世風靡した三菱ふそうのキャンターです。

騒動のさなか購入しました。

 

塩原まで配達に行くので当然4WD、

配達が長時間掛かるし商品安全のため冷凍機装備、

庫内はオールステンレス、

最大積載量、2t、

排気量5300ccディーゼルエンジン、山道もパワフルに走ります。

年間36,000km走るので10年持つかなぁ・・・

タイヤはスタッドレス履きつぶし、後輪は一年間持ちますが前輪は8ヶ月くらいしか持ちません。

そろそろ冬タイヤ準備しておかないと・・・

ナンバーはこだわりの”1028”

目立つので見かけたら手を振ってね!

従業員が運転している時もあります。

 



雨、あめ、アメ・・・1

雨雨の中での配達は本当に嫌です。

寒い・・・



2006年11月10日

オオスズメバチ

いつも行くガソリンスタンドの所長に

「珍しいもの見せてあげるよ」と言われついていくと

ふたのあるビンの中には・・・

オオスズメバチ

 

オオスズメバチ!

 

 

”これはブログねたになる”

と思い、さっそく携帯で写真を・・・

ふたをはずして”パシャッ”

ふたをはずしたとたん上に這い上がってきてびびりながら撮ったのでピントがずれてぼやけた写真になってしまいました。

でも迫力ありますね〜

恐いですね〜

刺されないように気をつけましょうね〜

 



蒸し豆腐のピリ辛肉!@ビストロ・パパ

家庭料理|パパ料理 「ビストロ・パパ」のtuckeyさんが紹介している豆腐料理です。

手軽にできて、ピリ辛おいしい!

お父さん!がんばって作ってみましょう。

蒸し豆腐のピリ辛肉!

 



2006年11月09日

家庭料理|パパ料理 「ビストロ・パパ」5

家庭料理|パパ料理 「ビストロ・パパ」

おうち週末レストラン「ビストロ・パパ」のオーナーのtuckeyさんのブログです。

「パパ料理を通して家庭の幸せを創造する」がミッション。

「パパ料理を普及する」がビジョン。

という、私たちも見習わなくてはいけない「パパ料理研究家」です。

御職業も、IT・デジタルコンテンツ関連の人材育成機関所属/広報宣伝担当という”スーパーお父さん”です。

 

記事タグの「豆腐」というキーワードでtuckeyさんのこのブログを見つけました。

ルッチーのレシピ部門でtuckeyさんの料理を紹介していきたいと思います。



2006年11月08日

危険物に近寄るな!

最近、”なんとなくSEO”に自分なりに取り組んでいるつもりです。

効果があったかどうかは別として・・・

 

『ルッチー』をヤフー検索してみたら、とんでもないサイトが・・・

その名も

新感覚 ルッチー殺しゲーム「ルッチー叩き」

”出る杭は打たれる”って言うけど

面白がって遊ばないように!



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