2007年05月

2007年05月31日

月末処理

今日は31日・・・

当然のごとく月末処理に追われました(>_<)

伝票整理、請求書作成、タイムカード差替え、買掛金振込・・・

でも、サクサクッとこなしちゃいました!(^^)!

その秘密は・・・

販売革命

販売管理ソフト伝票革命/販売

とっても便利です!(^^)!

 

 

 

 

そうそう、今日は固定資産税と軽自動車税が引落とされる日でした^^;

昨日は銀行廻りして引落とされても大丈夫なように準備しておきました!(^^)!

しかし、税金高いよなぁ・・・

続きを読む

sekiguchi102 at 17:59|PermalinkComments(3)TrackBack(0)clip!豆腐屋経営 

2007年05月30日

かみなり豆腐@ビストロパパ

家庭料理|パパ料理 「ビストロ・パパ」のtuckeyさんが紹介している豆腐料理・・・

その名も「かみなり豆腐」

 

 

とっても簡単で美味しい!

そして、あつあつご飯にかけて食べると最高!

プライベートブログ
俺がルッチーだ〜
毎日?更新していますヽ(^o^)丿

 



2007年05月29日

試験報告書 2007年5月

試験報告書5月

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今月も異常なしでした(^^)v



2007年05月28日

揚げだし豆腐@料理人GIK

プロの料理人GIKさんが、主婦が気軽に作れる家庭料理のレシピをたくさん公開しています!(^^)!

今日のように夕方肌寒く感じるときは、「揚げだし豆腐」なんて如何でしょうか?

料理は盛り付けも大切ですよね!(^^)!

 

 

 

プライベートブログ
俺がルッチーだ〜
毎日?更新していますヽ(^o^)丿

 



2007年05月24日

柚子入りとやわらか

プライベートブログ
俺がルッチーだ〜
毎日?更新していますヽ(^o^)丿

料理人GIKさんから頂いた藤野さんの豆腐

レポート第4弾

続きを読む

2007年05月20日

おぼろとにがり味

プライベートブログ
俺がルッチーだ〜
毎日?更新していますヽ(^o^)丿

料理人GIKさんから頂いた藤野さんの豆腐

レポート第3弾

続きを読む

2007年05月18日

冷奴豆富とあおまめ

プライベートブログ
俺がルッチーだ〜
毎日?更新していますヽ(^o^)丿

料理人GIKさんから頂いた藤野さんの豆腐

レポート第2弾

藤野豆腐レポート

続きを読む

2007年05月17日

ごめんなさいm(__)m

プライベートブログ
俺がルッチーだ〜
毎日?更新していますヽ(^o^)丿

GIKさんから戴いた藤野さんのとうふの続報は・・・

続きを読む

2007年05月14日

京とうふ藤野

プライベートブログ
俺がルッチーだ〜
毎日?更新していますヽ(^o^)丿

京都といえば「とうふ」・・・

先日、弟子達を連れて京都に研修旅行に行っていた料理人GIKさんが、ルッチーの為においしいとうふを買ってきてくれましたヽ(^o^)丿

現地の人においしいとうふは何処か尋ねて「京とうふ藤野」さんのをこんなに買ってきてくれました。

京とうふ藤野

 

 

 

 

 

 

 

さっそく3品食べてみました。

藤野もめん

藤野絹

 

 

 

 

京とうふ藤野の木綿と絹です。

どちらも国産大豆でにがり(塩化マグネシウム)で固めています。

にがり特有の甘みが出ています。

木綿は柔らかめですが大豆の香りがしっかりしていておいしかったです。

絹は濃厚な味わいで滑らかな舌触りでした。

藤野湯葉とうふ

湯葉とうふだそうです。

私も恥ずかしながら始めて食べてみました^^;

弾力があり不思議な食感です。

原材料を見てみると、丸大豆、澱粉、酒、みりん、調味料(アミノ酸)とありました。

弾力の正体は澱粉ですね。

癖になる食感でおいしかったです。

まだまだありますので順次報告していきます。

料理人GIKさんに感謝、感謝、感謝・・・

 



2007年05月13日

母の日絵画展@たいらや

a03853fd.jpgたいらや大田原店でも母の日絵画展やってます(^^)

ルッチーの作品もよろしく!


2007年05月11日

母の日絵画展@塩原屋全店

プライベートブログ
俺がルッチーだ〜
毎日?更新していますヽ(^o^)丿

母の日絵画展

 

 

 

 

 

ショッピングセンター塩原屋さん全店で、各店舗の近隣の幼稚園、保育園の園児が描いた「おかあさん」の絵が飾られています。

みんなとても上手に描かれていますよヽ(^o^)丿

是非見に行ってください。

見入っちゃってルッチー作ジャンボとうふを買い忘れないように気をつけてくださいね(^^ゞ



2007年05月08日

売掛金回収

プライベートブログ
俺がルッチーだ〜
毎日?更新していますヽ(^o^)丿

豆腐屋を経営する上で、おいしい豆腐を作ることが最も大切な事であります。

経営という観点で言うと、仕入れ、製造、営業、販売、配送、集金、企画・・・

すべて大切です。

売掛金の集金は、ほとんどが銀行振込入金なので手間がかかりません。

振込入金で無いお得意様には直接集金に伺います。

先月は月末からゴールデンウィークだったので、なかなか集金にならず、昨日お伺いしました。

気持ちよく支払っていただきました。ありがとうございましたm(__)m

ここからちょっと過激に・・・

私は売掛金に関しては、月末締めの翌月月末支払までと考えています。

たまに、「当社は月末締めの翌々月末支払だ!」

なんていうお得意様もありました。

お断りしました(>_<)

一度支払を遅らせると、なかなか元に戻せませんから・・・

経営的に悪化しているとしか思えませんので・・・

もちろん当店も、仕入業者や関係業者への支払は遅くても月末締めの翌月月末までには支払っております。

余裕があるときは、請求書到着後、即振込ませていただいております。



2007年05月04日

豆腐とホタルイカのコラボ

プライベートブログ
俺がルッチーだ〜
毎日更新していますヽ(^o^)丿

先月の18日にブログを始めた

那須塩原の熱い料理人GIKの料理道奮闘日記

のGIKさんが、毎日すばらしい記事を書いています。

魚のおろし方や和風ソース、ゴマだれの作り方、手軽に出来る料理、盛り付け方のポイント・・・・・

とっても役に立つブログになってます。

料理に興味のある方、料理人を志している方必見です。

その常務取締役総料理長のGIKさんが

豆腐とホタルイカのコラボ

豆腐とホタルイカのコラボ

を紹介していますヽ(^o^)丿

とてもおいしそうです!(^^)!



2007年05月03日

スローライフとちぎ2007に認定されましたヽ(^o^)丿

プライベートブログ
俺がルッチーだ〜
毎日更新していますヽ(^o^)丿

栃木県産(那須塩原産)大豆を使った木綿豆腐、よせ豆腐、豆乳が認められ、当店関口豆富店が2007 栃木県スローライフ推進事業認定店に認定されました。スローライフ2007スローライフ2007ワッペン



2007年05月02日

あさりと豆腐とニラの煮物@ビストロ・パパ

いつも素人とは思えないすばらしい料理を披露している家庭料理|パパ料理 「ビストロ・パパ」のtuckeyさん・・・

あさりと豆腐とニラの煮物を紹介しています(^o^)/

あさりと豆腐とニラの煮物

 



2007年05月01日

試験報告書 2007年4月

試験報告書4月

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

異常なしでした(^o^)/



最新コメント
ページランク

ページランク

BlogPeople