2007年06月

2007年06月28日

カルピス豆乳

プライベートブログ
俺がルッチーだ〜
きょうは更新しましたヽ(^o^)丿

 

やってみましたヽ(^o^)丿

カルピス豆乳カルピスの豆乳割り

意外とおいしい\(◎o◎)/!

これなら豆乳が飲み辛いっていう人でも飲めると思います。

カルピス入れすぎ注意!

HOTでもイケます!(^^)!

 

始めて1週間が経ちました。気になる人気blogランキング・・・今日は何位かな?



2007年06月26日

GABA豆乳

プライベートブログ
俺がルッチーだ〜
きょうは2記事も更新しましたヽ(^o^)丿

料理人GIKさんから頂いた藤野さんの豆乳

レポート第6弾

GABA豆乳

続きを読む

2007年06月22日

夏至には・・・

天気が悪くて豆腐の出が鈍ってます(>_<)

まぁ、梅雨時期なので、しかたありませんが・・・

今日は夏至ですね。

夏至にはルッチー豆腐を食べるって那須塩原では当たり前みたいですよ^^;

一年中で一番昼が長く夜が短い日。

でも、1年で日の出の時刻が最も早い日・日の入りの時刻が最も遅い日と、夏至の日とは一致しないそうですよ。

日本では、日の出が最も早い日は夏至の1週間前頃で、日の入りが最も遅い日は夏至の1週間後頃だそうです。

明日からは、少しづつ日が短くなっていくんですね。

なんかチョットさびしい・・・

こちらも思うように伸びなくてチョットさびしい人気blogランキング・・



2007年06月21日

ガーリックベーコン豆腐@ビストロ・パパ

ガーリックベーコン豆腐ガーリックベーコン豆腐

とっても手軽に作れて、ビールに良く合いそうな料理を「ビストロ・パパ」さんが紹介しています。

那須塩原の某居酒屋で大ヒットさせたいですね!(^^)!

ビストロ・パパも、参加している人気blogランキング・・・参加2日目の順位は?



2007年06月20日

田舎の小さな会社を救う!10歩出し抜く超PR術

昨日から人気blogランキング登録しました(^^ゞ

6月26日(火)は、私がブログを始めるきっかけとなった、トムキャットの中沢社長の「マーケティングセミナー」です。

自分の商売の方向性を見つけたい人、確認したい人には絶対にお勧めのセミナーです。

中沢社長のマーケティングセミナーを、昨年始めて聞いたときは”目からウロコ”でした(^^ゞ

自分自身、方向性を再確認できたことと、その目標にどのように向かって行けば良いのか、見えてきた感じを受けました。

その後ブログを初め8ヶ月・・・

何もしていなかった頃から比べれば、自分の商売に自信を持って行動できてるかなぁなんて思っています。

豆腐屋ルッチーが自信を持ってお勧めします。

田舎の小さな会社を救う!10歩出し抜く超PR術

昨日から登録した人気blogランキング・・上昇中!(^^)!

お願いしますm(__)m

押し上げてくださいm(__)m



sekiguchi102 at 19:21|PermalinkComments(5)TrackBack(1)clip!豆腐屋経営 

2007年06月19日

特化効果、あったかな?

検索キーワードこんなキーワードでご訪問いただきましたm(__)m

豆腐屋ブログとして特化しようと試みて、およそ1ヶ月・・・

もっと「豆腐」に絡むキーワードでご訪問頂ける様、精進していきます^^;

 

 

 

 

 

 

 

追伸

私も始めてみました。

何を?って・・・

それは・・・

ここだよ

人気blogランキングへ

2007年06月18日

冷し茄子、冷奴、蓮根 @料理人GIK

連日暑いですね^^;

ルッチー豆腐も作り間に合わないくらい、大忙しです(^^ゞ

大して儲からないんですけどね^^;

那須塩原の熱い料理人GIKさんが、とても涼しげな料理を紹介してくれました。

冷奴冷し茄子、冷奴、蓮根

まだまだ暑い日が続きますので、お試しを・・・

 

 

プライベートブログ
俺がルッチーだ〜
きょうは、更新しましたヽ(^o^)丿



2007年06月16日

第2回バーベキュー&虹マスつかみどり大会@塩原屋企画

バーベキュー広告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安い参加費で「バーベキューと虹マスつかみどり」ができるんですよヽ(^o^)丿

夏休み中の企画なので是非参加してみたいですね。

ご応募は、塩原屋各店サービスカウンターにお申込み下さいね。



2007年06月14日

我が町のガイドブック

那須塩原市西那須野商工会商業部会が予てより計画していた

知って得する、使って便利、街のくらしがよくわかる便利帳がオールカラー84ページでやっと完成しました。

便利帳表紙

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西那須野商工会の加盟店がジャンル別に掲載されていて、エリアマップ、INDEXと合わせて見る事で、知りたい店の情報や場所を調べる事ができます。

また、交通、教育機関、医療、行政機関等、暮らしに役立つ情報も掲載されているので、とても便利に使えると思います。

関口豆富店

もちろん当店も紹介されています(^^ゞ

 

 

 

 

欲しい方はコメントに「ほしい」って書いてください。先着5名

6月26日のトムキャットセミナーに参加できる方に限定させていただきますm(__)m

 



2007年06月12日

父の日絵画展@たいらや大田原店

父の日絵画展、17日(日)までやってま〜す。

たいらや大田原

 

 

 

 

 

 

 

暑い日には食卓にもう一品・・・

ルッチーとうふで冷やっこ

 

プライベートブログ
俺がルッチーだ〜
きょうは、更新しましたヽ(^o^)丿



sekiguchi102 at 18:05|PermalinkComments(3)TrackBack(0)clip!

2007年06月11日

けんこう仕込豆乳

料理人GIKさんから頂いた藤野さんの豆腐

レポート第5弾

けんこう豆乳

続きを読む

sekiguchi102 at 18:39|PermalinkComments(5)TrackBack(0)clip!

2007年06月09日

税務研修会

昨日は青色申告会の税務研修会でした。

税務署の職員が来て、税制改正になったところ中心にお話しを頂きました。

でも、難しくてよくわかりませんでした(>_<)

その後、懇親会に出てかなりお酒を飲んでしまいました。

飲みすぎて更新できませんでした。



2007年06月07日

毎日食べたい!豆腐料理

毎日食べたい!豆腐料理―西川治の食材まるごと料理本
毎日食べたい!豆腐料理―西川治の食材まるごと料理本

こんな本、一冊持っていると便利ですよね!(^^)!

女将にも勧めてみます。


 

 

続きを読む

sekiguchi102 at 18:25|PermalinkComments(5)TrackBack(0)clip!

2007年06月06日

ニッポンの食卓に忍び寄る危機

最近の食品の高騰の一因が、「エタノール燃料」の需要増加だという。一体、今、世界の食料業界で何が起きているのか? 石油に変わる燃料として注目されるエタノールなどの「バイオ燃料」。アメリカでは続々とエタノールの工場ができるなど、世界で本格的に普及し始めている。エタノール燃料の原料となるのが「トウモロコシ」「さとうきび」などこれまで食料として作られ、食べられてきたものだ。「バイオ燃料」の原料として「トウモロコシ」や「さとうきび」の需要が高まるにつれ、大豆農家やオレンジ畑農家は「トウモロコシ」が儲かるとみて、続々と転作しようとし始めている。それによって、大豆やオレンジの生産が減るとの思惑から、価格が高騰しているのだ。そのため原料となる大豆の高騰で豆腐メーカーも大きな影響を受け始めている
(日経スペシャル「ガイアの夜明け」ホームページより)

話には聞いていましたが、昨夜の「ガイアの夜明け」の内容・・・

かなり危機感があります。

特に当店のような零細豆腐屋は、もろに影響を受けるでしょう。

日本の食卓に欠かせない「豆腐」・・・

なんとかおいしい豆腐を供給できるよう対策を練って行かねば・・・
もう動き出していますが・・・^^;

日本の食文化を守っていかねば・・・

頑張ります。



2007年06月05日

豆腐の岩石揚げ@料理人GIK

某ホテル常務取締役総料理長のGIKさんのブログに、おもしろいネーミングの豆腐料理レシピが紹介されていますヽ(^o^)丿

豆腐の岩石揚げ 大根おろしをたっぷりかけて・・

豆腐の岩石揚げ 大根おろしをたっぷりかけて・・

 

 

豆腐の岩石揚げ パート2 (煮物)

豆腐の岩石揚げ パート2 (煮物)

 

 

とても判りやすくレシピを紹介しているので、今度試してみては?

続きを読む

2007年06月04日

えっ!300投稿目\(◎o◎)/!

記事を書こうと、管理画面に入ると・・・

管理画面

 

 

今までの投稿数 299

という事は、この記事で300投稿目です。

こんなに続くとは、自分でもびっくりです。

挫けそうになった事もありますが、皆さんの励まし、支えがあっての300投稿です。

300投稿記念クイズ〜

なんて考えていなかったので、ここは静かに通過点とします^^;

これからもよろしくお願いしますm(__)m



2007年06月03日

「豆腐 料理 レシピ」の重要性

トムキャットセミナーで紹介していただいた

キーワードアドバイスツール プロ
http://tool.sem-research.jp/keyword-advice/

で、「とうふ」を調査してみました。

キーワード調査結果

複合キーワードの中に「料理」「レシピ」などが多い事に気付きます。

SEO(検索エンジン最適化)対策には欠かせないキーワードですね(^^ゞ

そんなわけで・・・

「豆腐料理レシピ」ブログ紹介、ガンガン行きますよ〜ヽ(^o^)丿

続きを読む

2007年06月02日

購入動機

あなたが豆腐を買う時に何を重視しますか?

メーカー名

価格

原料大豆の産地

パッケージのキャッチコピー(商品説明など)

パッケージのデザイン(形状)

店頭のPOP広告

賞味期限

その他

お客様には、商品購入の決め手となる要因があるわけで、売る側としてはとても興味のあるところです。

作る側(職人)からすれば、うちの製品はこういうお客様に使って貰いたい、っていうこともあるでしょう。

これからは、フィルターを活用しながら商品を売っていかないと・・・

なんて自分の中だけで納得しちゃってます^^;

続きを読む

2007年06月01日

おからを使って・・・@料理人GIK

 

 

 

 

料理人GIKさんのアイデアに脱帽です!(^^)!

おからが、こんな楽しい料理に変身するなんて・・・

おからは食物繊維たっぷり入っているし栄養満点なので、何かと体調を崩しそうなこの時期、試してみては?

料理人GIKさん、いつも手軽に出来る料理レシピをありがとうございますm(__)m

続きを読む

最新コメント
ページランク

ページランク

BlogPeople