2010年06月

2010年06月12日

社員研修日♪

お久しぶりです。
スーパー経理の河原です(。・ω・)ノ゙


今日は月に一度の研修日
今日のテーマは、各部の年間目標の達成度発表です。

それぞれの部のリーダーからの報告があり
それに対する質疑応答と
どのようにしたらお客様に満足していただけるか
各部署で何をすべきかを具体的に話し合いました

さて、今日は研修後に
「利き酒研修会」も行われました

「利き酒研修会」とは
私たち社員一人一人が、それぞれのお酒に対して
知識を持つことが一つの目的です

今回は6種類の利き酒をしました。
まず、1種類ずつ「味わい」をみます

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次にスーパーシェフ田窪のお料理で
それぞれのお酒にどの料理が合うか「相性」をみます。

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そして最後に・・・
一人ずつ感想を紙に書き、発表します。

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それぞれに感じ方は違っていて当たり前なのですが
同じように感じている人が多いことがあります。

第一に「若き獅子の酒 純米吟醸」は
誰もが美味しいとの評価でした。
米の甘さと、こくが口いっぱいに広がり
とにかく味わい深い!
本当に美味しいお酒だと思います。

味の濃い料理、今日の献立では
「マーボ豆腐」「野菜のもろ味噌添え」
などがよく合います。

第二に「海響吟醸」は
お酒だけでいただくと特徴は無いようですが
料理と一緒にいただくと
とにかく辛いもの、甘い卵焼き、
コロッケ・かき揚げなどの揚げ物
チーズ、ほうれん草のおひたしなど
何の料理にも合う、
料理の味を活かす最高のお酒です。


美味しいお料理と美味しいお酒
本気で勉強しながらですが、
下関酒造の一員でよかった!
なーんて思った私でした




.。o○o。.★.。o○o。.☆ 河原 .。o○o。.★.。o○o。.☆



唐戸市場、関門海峡より車でスグ!
下関の観光の際はお立ちよりください。
ふくのひれ酒、地酒なら下関酒造


sekimusume at 14:44|Permalink
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