2010年08月

2010年08月26日

夏ばて知らず!酒蔵の甘酒♪


スーパー経理、総務部の河原です

今年の夏は暑い(T_T)
それがまだ続きそうなんて(>_<)

夜はクーラー無しでは寝付けず
タイマーが切れると目が覚める。。。
日中の日差しは、私の顔や腕を突き刺し
室内で少し動いただけで噴き出る汗(;一_一)。

そろそろ限界
「夏バテ」しないほうが変よね!って感じ

私って、毎日腹120%食べないと気が済まないのに
この暑さで食べたいものと言えば
「そーめん」とか「冷やしうどん」ばかり…。

これでは体力も持たず
だんだんと元気が出なくなり
日々辛くなってきて…(;´Д`)


私と同じような症状に陥った方
「甘酒」がいいですよ(^_-)-☆

「甘酒」の効能について
テレビでも何度か放映されたようですが
「夏バテなどの食欲不振」「病中病後」などの
栄養補給にベリーグッド

もう食べたくないと思っても
よーく冷やして飲むとスーと飲めて
お砂糖が入っていない糖類無添加なのに
自然の甘さで本当に美味しいから
何杯でも飲めちゃう


間違いなく元気になります(*^。^*)

「900mlなんて多いからどれくらいもつの?」
とよく聞かれます(。・ω・)ノ゙

「開封後は冷蔵庫に入れて1週間を目安に」と
お答えするのですが、1週間持ちません(●^o^●)
うふふ♪

その後、元気が出たら冷酒!
やっぱりやっちゃう私です。

お勧めは、夏限定の「夏の大吟醸」
冷蔵庫でよーく冷やして
食前・食中・入浴後(いつ何どきでもいけちゃう(^^)v)の
お酒としていただいております。
そーめんにも合っちゃうんですよ!!

先日の夕食、トロサーモンといくらの親子丼に
冷え冷えの夏大吟がチョ―美味かった!!

おっと思いだしたらよだれが…(^^ゞ
・・・失礼しました!!



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚゜ 河 原 ゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆



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2010年08月18日

大吟醸は誰の手に???

今年の海響マラソン(5km)に
参加予定の営業部の藤井です(・∀・)

皆さんは今年のお盆は
いかがお過ごしだったでしょうか?

私は、15日にあった
母校山口県立大嶺高校の同窓会に参加してきました

同窓会写真








卒業してから早15年

卒業以来会う友達もいれば
女性は高校時代よりみんな綺麗になっていて
結婚していたり、子供もいたりと
月日がたつのが早いな〜と実感させられました...( -д-)

総会、会食と進み
いよいよビンゴゲームがはじまりました

実は、同窓会実行委員長 石井君の依頼で
ビンゴゲームの景品に「関娘 大吟醸 1800ml」を
用意して欲しいと依頼を受けていて
2本ご購入いただきました

景品にはWii Fitや任天堂DSなどがあり
豪華景品の中に大吟醸が2本並んでおりました(=゚ω゚)人(゚ω゚=)

もし、私が当たったら2次会で飲む予定でしたが
結局、次回の引継ぎ役員と大先輩の手に渡ってしまいました

友人達はとても残念がり
結局、次回開催の時にまた私が
用意することになってしまいました

・・・って次回の同窓会当番は24年後の2034年なのに。゜(´Д`)゜。
その時には美味しい大吟醸用意しちゃるけぇ〜
みんな長生きしろよ(。・ω・)ノ゙



□■□■□■□■□ 藤 井 □■□■□■□■□

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2010年08月11日

いよいよ・・・(*・ω・)ノ

杜氏の太田です(・∀・)/

来月にはいよいよ、梅酒が出来上がります

今年の梅の実は、粒が大きくて色も良く
香りも強かったので、僕も仕上がりが楽しみです.。゚+.(・∀・)゚+.゚

今年の梅酒もいいものになりそうです
今までよりも、品温を下げて仕込んでいますので
味が更に綺麗になっています

定期的に攪拌をおこなっていますが
通常の攪拌と違い、梅の実を潰さないように気を使います
身を潰してしまうと、渋みや苦味が多く出てしまいます(`・д・´)

熟成を、あと15日間程度おこなえば、
待ちに待った完成です



そして、いよいよ日本酒の仕込みも始まります

今年の仕込みは、最初は残暑が残り
大変なスタートとなりそうです。

毎年、気温が上昇しているので、
十年前と比べると、仕込み方法も変わってきています
実は、日本酒を造るには外気温が低いほうが
リスクは少ないのです。・゚・(ノД`)

今年も、この困難と闘いながら
お客様を『美味しい』と唸らせる酒を
造りたいと、今から闘志を燃やしています。


お楽しみに(。・ω・)ノ゙


□■□■□■□■□ 太 田 □■□■□■□■□



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2010年08月06日

冷酒と冷やしそうめん

営業部 配送の諸岡です(。・ω・)/

毎日ガンガンに日差しを浴びての配送で
暑さに溶けそうですが、みなさんお元気ですか?


いつもは常温の一升瓶をそのまま
グラスに注いで飲む自分も

さすがに昼間の暑さでぐったりするので
最近は冷酒を楽しんでます

オススメは冷酒と冷やしそうめん

冷やしそうめんには・・・
キムチ&ごま油&いま流行りの食べるラー油を
適当にトッピングさせます( ̄ー ̄)ニヤリッ


それとキンキンに冷やした関娘復刻版をあわせると
至福の喜びを感じるのです

みなさんも暑い夏に是非一度お試しください!


追伸,

夏の暑さには甘酒夏の甘酒
いいそうです。
そちらもあわせでお試しください(*・ω・)ノ



□■□■□■□■□ 諸 岡 □■□■□■□■□





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