2010年09月

2010年09月23日

残暑ももう少しです!

“天高く馬肥ゆる秋”
“暑さ寒さも彼岸まで”

残暑の厳しさも
幾分和らいできた様に感じられる今日この頃
いかがお過ごしでしょうか?

こんにちは、製品課の林です(*・ω・)ノ

秋の味覚もそろそろ店頭に並び始めましたが
今年は猛暑の影響により、栗や梨の収穫が
1週間から10日程度遅れており
例年に比べ大きさも小粒傾向のようで
舞茸に至っては例年の3分の1しか
まだ収穫できていないようです(´−д−;`)

私たち人間の胃袋も
夏バテ気味ではないでしょうか…

…私だけかな?( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \


疲れた胃袋に優しいのは
やはり油ギトギトの洋食や中華より
和食が1番ではないでしょうか…

そして、その和食に合うお酒は

海響大吟醸


香り豊かで、きっと夕食を
楽しむ事が出来ると思います

酒は百薬の長…
暴飲暴食を控え美味しい和食と
美味しいお酒を楽しみながら
もう少し続く残暑を乗り切りましょう♪

□■□■□■□■□ 林 □■□■□■□■□



唐戸市場、関門海峡より車でスグ!
下関の観光の際はお立ちよりください。
ふくのひれ酒、地酒なら下関酒造







sekimusume at 16:54|Permalink

2010年09月19日

秋限定 ひやおろし

おひさしぶりです。
酒庵「空」庵主の篠原です(*・ω・)ノ


酒庵「空」では
関娘純米ひやおろし」が新登場です!

ここ最近やっと朝晩が
肌寒くなってきましたね

いままでは
夜は冷えたビールをぐいっ!と
やりたい気持ちでしたが
季節が変わると自然と
お酒が恋しくなるものです。。。

昨日はさんまの塩焼き&大根おろしに
「すだち」をギュっと搾り
このひやおろしを一緒に飲んでみました.。゚+.(・∀・)゚+.゚

P9140172








まさに「日本酒の季節到来っ!!」
といった感じで、秋の美味しさを満喫。
日本酒あってよかった。。。って感じです。
とにかく、相性ぴったりなのです!

旬の食材があるように
お酒も今が旬のお酒があります

みなさんもぜひお試しくださいね(o^∇^o)ノ





.。o○o。.★.。o○o。.☆ 篠 原 .。o○o。.★.。o○o。.☆



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sekimusume at 12:20|Permalink

2010年09月10日

梅酒が出来上がりました!

みなさん、こんにちは(*・ω・)ノ
製造部、醸造課の端本です


何ヶ月も前から・・・お待ちいただいていた
関娘梅酒ファンの方々お待たせしました

先日、タンクから梅を引き上げ
梅酒の詰口を行いました

梅の引き上げを行う際に、いち早く試飲しましたが
今年の出来は梅の酸味や旨み、そして甘みのバランスが良く

後口はサッパリ・サラっとした味わいでした.。゚+.(・∀・)゚+.゚



自分的には今年のは梅酒は飲みやすく
何杯でもイケそうな感じです(笑)


本日から発売を開始しています!!

ご注文はこちらから

まだ味わった事がない方は、
この機会に是非お召し上がりください(^∀^)


□■□■□■□■□ 端本 □■□■□■□■□





毎年、好評の商品ですのでお早めに!




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2010年09月02日

アオリイカの季節です♪

こんにちは♪
製品課リーダーの川崎です(。・ω・)ノ゙

いよいよアオリイカのシーズンに入りました
彦島のポイントに行ってみましたが・・・


1







今年は一発目から良い感触を得る事ができました


2








釣りたてのイカを細造りにして
辛子明太子をほぐしたものを絡めます(・∀・)
これに薄口醤油を少し垂らして
カボスかできればスダチをかけて食べると最高です

蔵では仕込みも始まり
あとしばらくすれば新酒が搾りあがります

アオリイカの辛子明太子和えに搾りたての新酒・・・
たまりませんね。早く呑みたい

旬のもので造った料理には
日本酒が一番合います

楽しみです(′∀`)


□■□■□■□■□ 川崎 □■□■□■□■□


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