2014年01月

2014年01月30日

節分飾り

みなさん、もう豆の準備は万全ですか?
「何のこと?」って、もうすぐ節分ですよ!

冬と春との季節の狭間に、炒った豆の神力で
邪気を追い払う。
一日明けて、清々しい立春を迎えるための、
大切な風習として、古来は平安の宮中行事に遡るそうです。

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「鬼はー外〜!!」お多福さんに赤鬼がやり込められていますね。
こちらは、手ぬぐいの額飾りです。

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こっちはお面。鬼の表情が、ユニークでしょ?
聞き分けのない弟と、のんびりやのお姉さんという感じが、
なかなかいいですよね。

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テーブルの上には、小さな飾り屏風です。

季節毎のちょっとした小物たちを飾るのも、節句の楽しみ。
ご来店されたら、どこにあるか探してみて下さいね。

気が付けば、もう紅梅が咲いてました。
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春はすぐそこです。

酒蔵のカフェ shyuan KUu cafe は こちら 


唐戸市場、関門海峡より車でスグ!
下関の観光の際はお立ちよりください。
ふくのひれ酒、地酒なら下関酒造




sekimusume at 01:21|Permalink 酒庵「空」カフェ 

2014年01月25日

春浅し・・・

華やかに明けた新年1月も、まもなく終わろうとしています。
1月から2月の季節の移り変わりは、なぜかしらせわしなく
ゆっくり眺める間もないものです。

でも、ちょっと気持ちに余裕があれば
そのキリリとした美しさに、
驚かされるでしょう。

寒波がほんの一日ゆるんで、
金色の霧のように、眩く輝く大気。
淡い青空に渡る様々な風。

季節が揺れ動きながら、
春を待っている、その期待が
そこここに溢れています。

空カフェでは、そんな風情を
感じて頂けたらと、
季節花をテーブルに飾っています。

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これは庭の白の山茶花。

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こっちは紅の山茶花。
小さな花器に活けてます。

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見上げれば、梅の蕾も
ふっくらとしてきました。

春は名のみの寒さとはいえ
確かに季節はうごいているよ
そう、教えてくれているようです。

節分が過ぎれば、暦の上では春。
冬と春がせめぎ合い、
生まれたばかりの小さな春が、
リンとした強さと儚さ(はかなさ)で、
日々生まれ変わって行く。

このつかの間の寒花の風情は、本当に春がきた時には
もう忘れられてしまうのですが、それだけに、
そっと眺めたい美しさです。

酒蔵のカフェ shyuan KUu cafe は こちら 


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2014年01月16日

テレビ取材続々

すっかり遅くなりましたが、
あけましておめでとうございます。
昨年は12/31の感謝祭で一年を終え、
今年は1/6から、
社員一同、元気モリモリで
頑張っております。

さて、新春第1報は、
嬉しいテレビ取材のニュース!
昨年末、そして年明けと、
2社の放送局から取材を受け、
まもなく放送となります。

まず、さっそく明日1/17(金)9:50〜放送の
「ももち浜ストア」(TNC)で〜す。

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取材を終えて、パチリ。
レポーターの高村公平さん
内堀富美さんに囲まれて、緊張気味の
カフェスタッフ T と社長です。
美味しーいカフェメニューを
たっぷり紹介していただいたので、
みなさん、ぜひご覧になって下さい!!

そして、1/19(日)には、
ytvの番組「旅プラ」の放送です。
何と、タレントの渡辺徹さんと、
フリーアナウンサーの
山本浩之さんが来店されました。
気さくなお二人が、ゆったりとくつろいで
くださいましたので、こちらも
是非、ご覧下さいね。


放送時間は、地域によって
異なるようですが、
午前10:55〜の放送です。
地域によって午後の時間の場合も
あるようなので、1/19(日)の番組表で
「旅プラ」ご確認ください。


酒蔵のカフェ shyuan KUu cafe は こちら 


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