2013年09月15日

酒造りが始まりました

9月も中盤を過ぎ、朝晩は随分過ごしやすくなりました
夏が終わりを告げる頃、下関酒造では酒造りが始まります。

と、その前に大事な一仕事が、大掃除
仕込み水の汲み上げ口から、大切な麹を醸す道具の一つ一つ、
酒造りを行なう建物の隅々まで、念入りに行ないます

男衆が黙々と働く姿は、
単純に作業場の衛生管理というだけではなくて、
新米に宿った神様を迎い入れる心意気を感じます。

こうして準備が整い、今年は9月の11日に初日を迎え、
9月14日には、酒造りの無事を祈って、神事も行なわれました。

これから、杜氏たちは泊まり込みでの作業となります。
一番仕込みのお酒が出来るのが、10月の終わり頃。
秋の訪れを、香り高い美酒で楽しみたいですね。

どうぞ皆様、ご期待下さい。


唐戸市場、関門海峡より車でスグ!
下関の観光の際はお立ちよりください。
ふくのひれ酒、地酒なら下関酒造

sekimusume at 11:56│ 酒造り 
QRコード
QRコード
Recent TrackBacks