2013年06月

2013年06月29日

アンチョビー風味のパスタ

1)材料
  ・自家製セミドライ舞茸 適当
  ・塩麹 適当
  ・ニンニク 適当
  ・オリーブオイル 適当
  ・パスタ 適当(一人当たり100グラム程度)
  ・大葉 適当

 2)作り方
  ・自家製セミドライ舞茸を作る
  ・刻んだニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れ、 ニンニクがクリーム色になり良い香りが出てくるまで 焦がさないよう弱火でゆっくりと火を通す
  ・自家製セミドライ舞茸を加え、また弱火で熱を加える
  ・火が通ったら一人あたり約大匙一の塩麹を加えて火を止める
  ・ゆでたパスタと一気に和えて刻んだ大葉を載せる

*参考:自家製セミドライ舞茸の作り方
  ・舞茸をほぐして平らなざるの上に重ならないように広げ、日当たりの良い場所で半日ほど乾燥させる
  ・乾燥舞茸独特の妙な香りがしてくる
  ・密閉容器に入れて冷凍庫で保存する
  (平らで大きいざるがなかったら、伝染したパンストに舞茸を入れてセンタクものと一緒にぶら下げて
  おいてもよろしいでせう。ただしこの光景は家族に見られないための細心の注意を要します。)

アンチョビー風味の美味しいパスタの出来上がりです。
お試しくださいまし。




2013年06月03日

食材「やつ」

毎朝
「BS世界のニュース」
を観ている。
「外国語」
の方に切り替えて。
別にわたくしがスペイン語や、韓国語、アラビア語などが理解できるわけでは、ない。

でも、これぐらいで、充分。
映像もあるし、うるさくなくて、なかなか結構。
言っていることがことごとく理解できるのは、うっとおしいことでもあるのですよ。

男性女性一人ずつキャスターがいて、内容をかいつまんでくれるし。
大体わかれば充分。
なので毎朝観ている。

そして今日の締めくくりは
「ある海の生物」
増えすぎて困る、とされているある生物をいわば逆手に取って食材や加工製品の原材料にしようという試みについてだった。
「それはなんでしょう?」
と、男性。すると女性が
「コリコリして美味しいやつですよね。」

やつ?

あなたは今なんと言いましたか?
やつ
わたくしが聞き間違えたのですよね?