March 20, 2012

先日ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドの『五国アカデミー』というこだわりの食文化セミナーに参加しました。

お土産に頂いたヒガシマルさんの「トマトリゾット」が絶品でしたのでご紹介します。

このリゾットのシリーズは「カレー」バージョンもあるのです。どちらも作り方は超簡単。

玉ねぎをササっと炒めてごはんとお水にリゾットの素を一袋加え、仕上げに とろけるチーズで出来上がり。

帰宅が遅く重たいものを食べたくない時に、 作ってみたらバッチリでした。

特にトマトバージョンは、アンチエイジングの花形食材=リコピンパワーのトマトとバジルの絶妙なハーモニーで心もお腹もホッこり癒されつつ、ちゃんと食べた満足感も。とにかくコクのある上品なお味にハマりました!。

その味わいの秘密は、日本古来の発酵調味料の代表選手=醤油の隠し味。おじやではなくリゾットなのにナゼか懐かしいホッとする味わいに仕上がっています。やっぱり、私達日本人の味覚を満足させるには、和の食材が欠かせないのかもしれませんね。

翌朝、胃ももたれずとってもスッキリ。一日快調に過ごすことが出来ました。

帰宅が遅く食事時間がずれ込みがちなワーキング女子は、是非一度お試しください。

【今日のビジュー格言】 

満足とはすぐ消えてしまうもの。

いつまでも咲いたままの花を見ていたら、

いつか美しいと感じなくなってしまうのと同じです。


           曹洞宗 東運寺 住職
 柳田彰宣 


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