2014年09月22日 すりうす ハイブリッド胡麻すり器なので「すりうす」と呼びます。陶器の両面ですりますので、あっという間に香りが良いすり胡麻を作ることができます。先日長浜店で発売したところ、品名はまた社長が考えたでしょう?と皆さんから言われてしまいました。これは、大学の後輩が美濃焼の窯元をしていて発案し命名したものなのです。ご縁あってうちでも売ることになりました。でも、同じ大学なので、頭の構造は似ているかもしれません。
2014年09月18日 長良川の鵜飼 先日、高校時代の友人で観覧船を一艘借り切り「長良川の鵜飼」を鑑賞しました。この年で、初めての経験です。ぱちぱちと燃える篝火のもと、鮎獲りに集中する鵜匠さんと、鵜の姿はとても幻想的でした。友人が下見までして用意してくれた仕出し弁当をいただき、お酒を飲んで、しばし秋の豊かな一時を過ごしました。かつての岐阜城主、織田信長公もきっと同じ気分だったに違いない。