前回の更新から、2ヶ月半も経ってしまいました。

その間には、大雪に埋もれてしまったり。。。

最近は、安曇野もすっかり春めいてきました。


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アル☆エリのお散歩コース、穂高川土手。 ここには 『早春賦の歌碑』 が建っています。

『早春賦』 若い人は知らないですかね?

♪春は名のみの 風の寒さや♪

この歌詞は、安曇野あたりの春を詠ったのだそうです。


穂高川土手には桜の木がたくさん植えられていますが、開花はもう少し待たなくてはならないようです。

でもね。。。


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安曇野は只今、つくしが絶賛食べ放題中!

これ、家のすぐ近くなんですよ。 緑色の部分は、麦畑です。


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たくさん摘んできて、卵とじにしました。 

ほろ苦い卵とじ、春の味ですね。

つくし料理といえば佃煮しか知らなかった私ですが、卵とじ、胡麻和え、おひたし、天ぷら、、、いろいろあるのですね。 世田谷の家の近くには、つくしがたくさん採れるような場所がなかったので、母や祖母につくしを料理してもらった経験がありません。 COOKPAD が私の強い味方です。


「なにがいい?」 とらんぽぅ氏に訊いたら、「卵とじ」 という返事。 うん、まぁ、卵好きならんぽぅ氏ですから、当然の反応ですね。


安曇野に移住してから4ヶ月が経ちました。 アル☆エリも元気にしています。

もうちょっとマメに更新したいと思ってはいるのですが。。。