サンキュ10月号に載っていた『バターいらずのこっくりケーキ』
りんごのパウンドケーキを参考にさせていただきました。
ボウル1つで、混ぜるだけです。


パウンドケーキ2台分(あおの材料)

《生地に混ぜるりんごの甘煮》
りんご1個
きび砂糖砂糖大2杯
ポッカレモン少々
レーズン
ウィスキー(ラム酒がなかったので)

りんごは皮を剥き芯を取り、いちょう切りにして耐熱ボウルに入れ、砂糖とレモン汁をかけてラップをし、レンジで様子を見ながら500w5分ほどかけました。

レンジにかけている間に、レーズンをウイスキーにつけておき、
りんごが熱々のところへウイスキー漬けレーズンを入れ、混ぜ合わせ冷ましておきます。

《生地》
卵2個
きび砂糖120g
塩ひとつまみ
サラダ油120ml
無糖ヨーグルト120ml
薄力粉240g
ベーキングパウダー小2

◎ボウルに卵・砂糖・塩を入れ泡立て器で混ぜます。
◎サラダ油・ヨーグルトを入れよく混ぜます。
◎薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ混ぜるだけ。

NEC_0102生地とりんごの甘煮を
型に入れ、温めていた
オーブンで焼きました。
我が家のオーブンで
170度50分くらい焼いてみました。


NEC_0103サンキュのレシピより砂糖の量を40g減らしてみましたが、
温かいうちに試食したせいか?
十分甘みありました。あっという間に2切れぺロリ。
ウイスキー漬けレーズン
合います☆


最近始めたお菓子作りいつもホットケーキミックスを利用して
作っていたので、今日は小麦粉とベーキングパウダーで作るレシピに挑戦してみました。
バターでなくサラダ油(お中元でいただいたもの)で作れたのも
良かったです



ご訪問ありがとうございます。
皆様の応援のポチっ☆毎日の励みになってます。

にほんブログ村 家計管理・貯蓄・節約
人気ブログランキングへ

食べ過ぎないよう、気をつけます★