昨日の昼ごはんはまたパスタでした。
最近、昼は麺類・夜は鍋物という献立が非常に多い...はっきり言って手抜きです^^;
子供達が大好きなスパゲッティを、かなり久々にクリーム系のソースで。
クリーム系と言っても、薄く絡む程度に生クリームを入れただけなので、それほどヘビーな感じにはならないんですよ。柔らかくなるまで蒸し炒めにしたフェンネル(フィノッキオ)とコールラビがたっぷり入った優しい味です。
タイトルはパンチェッタ...となってますが、今回はシグリノという豚肉の保存食(結構スモーク風味が強い)を代わりに使いました。もちろんベーコンを使っても、肉系のものは何も無しで野菜だけでもお好みでどうぞ♪
あぁ、それにしても私の「やる気」はどこへ行ってしまったんでしょう?来週辺り、ひょっこり戻ってくることを願うばかり...。
レシピアップしたい料理はいろいろあるものの、なかなか体が動いてくれない今日この頃です。
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子供達が大好きなスパゲッティを、かなり久々にクリーム系のソースで。
クリーム系と言っても、薄く絡む程度に生クリームを入れただけなので、それほどヘビーな感じにはならないんですよ。柔らかくなるまで蒸し炒めにしたフェンネル(フィノッキオ)とコールラビがたっぷり入った優しい味です。
タイトルはパンチェッタ...となってますが、今回はシグリノという豚肉の保存食(結構スモーク風味が強い)を代わりに使いました。もちろんベーコンを使っても、肉系のものは何も無しで野菜だけでもお好みでどうぞ♪
あぁ、それにしても私の「やる気」はどこへ行ってしまったんでしょう?来週辺り、ひょっこり戻ってくることを願うばかり...。
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パンチェッタ、フェンネル、コールラビのスパゲッティ
材料:(2人分)
パンチェッタ...50g
コールラビ...1/2個
フェンネル...小1個
ニンニク...小1かけ
バター...大さじ1
白ワイン(あれば)...大さじ2
生クリーム...大さじ2〜3(濃さによって)
塩、胡椒
パルミジャーノすりおろし...約大さじ4
スパゲッティ...約150g
パンチェッタは細切り、コールラビは皮を剥いて細切り、フェンネルは縦半分に切ってから横にスライスする。ニンニクは微塵切りにする。
鍋にバターを溶かし、ニンニクとパンチェッタを加え香りが立つまで軽く炒める。コールラビとフェンネルを加え、蓋をして弱火で蒸し炒めにする。時々蓋を取ってかき混ぜ、野菜が柔らかくなり少し色づきかけたら火を少し強めてワインを加える。
ワインのアルコールが飛んだら生クリームを加え、さっと煮て火から下ろす。塩胡椒で味を調える。
ソースを作っている間にパスタを茹でる。茹で汁はソースの濃度調節用に少し取っておき、パスタが茹で上がったらソースの鍋に加える。パルミジャーノ半量と必要に応じ茹で汁適量を加えて和え、器に盛って好みでパルミジャーノと胡椒をふりかける。
材料:(2人分)
パンチェッタ...50g
コールラビ...1/2個
フェンネル...小1個
ニンニク...小1かけ
バター...大さじ1
白ワイン(あれば)...大さじ2
生クリーム...大さじ2〜3(濃さによって)
塩、胡椒
パルミジャーノすりおろし...約大さじ4
スパゲッティ...約150g
パンチェッタは細切り、コールラビは皮を剥いて細切り、フェンネルは縦半分に切ってから横にスライスする。ニンニクは微塵切りにする。
鍋にバターを溶かし、ニンニクとパンチェッタを加え香りが立つまで軽く炒める。コールラビとフェンネルを加え、蓋をして弱火で蒸し炒めにする。時々蓋を取ってかき混ぜ、野菜が柔らかくなり少し色づきかけたら火を少し強めてワインを加える。
ワインのアルコールが飛んだら生クリームを加え、さっと煮て火から下ろす。塩胡椒で味を調える。
ソースを作っている間にパスタを茹でる。茹で汁はソースの濃度調節用に少し取っておき、パスタが茹で上がったらソースの鍋に加える。パルミジャーノ半量と必要に応じ茹で汁適量を加えて和え、器に盛って好みでパルミジャーノと胡椒をふりかける。