2009年05月18日

Q大弁当の日

ban09 05 18
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今日のご飯は、
福岡県北野町産「夢つくし」ば食べとります。
 
おかずは、
・豚肉のマーマレード醤油漬け焼き 
・わかめともやしの胡麻和え
・冷奴
・韓国海苔
・漬物
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
bento09 05 18
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

今日のQ大お弁当の日のテーマは「三色・ミドリ・豆」。

(最低三色以上の食材で、必ず緑色の豆ば使うという意味)

ということで、

グリーンピースのヴィシソワーズ(冷製ポタージュ)ば、

持って行って行っとります。

 

レシピ(4人分)、

材料

・グリーンピース(鹿児島産)400g

・玉ねぎ 1/2個

・バター30g

・チキンブイヨン 1個

・水 200cc

・牛乳 500cc

・生クリーム 少々

・プレーンクラッカー

 

作り方

 ‘蕕縫丱拭爾版切りにした玉ねぎば入れ中火にし、

   玉ねぎが半透明になるまで炒める。(コゲに注意)

◆.哀蝓璽鵐圈璽垢估蕕貌れ中火で5分ほど炒める。

 鍋に水200cc・牛乳300ccば入れ、

   ひと煮立ちしたらチキンブイヨンば入れる。

ぁー絏个砲掘灰汁(あく)ば取りつつ30分煮る。

ァ_个仍澆瓠■械以ほど冷ます。

Α.潺サーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。

   (攪拌30秒×3回)

А々器(こしき)で裏漉し、鍋に戻す。 

─‘蕕傍軻の残り200ccば入れ、弱火で温める。

 火ば止め、1時間ほど置いて鍋ば冷まし、

   デキャンタへ移し冷蔵庫へ入れ冷やす。

 飲む直前に生クリームば入れ、

   クラッカーば上にちらす。

 

 

「手間のかかるっちゃなかろうか?」と思うとったばってんが、

と〜〜っても簡単に出来たとです。

 


グリーンピース(緑色の豆)

生クリーム(白)

クラッカー(ベージュ)

ということで、

この難題ばクリアーしとります。(^^

 



昨日のシンポジウムの話に花が咲き、

皆が自慢げにする料理の話に花が咲き、

ほんなこと楽しかひと時ば過ごしとります。(^^v

bento09 05 18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bento09 05 18 (1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bento09 05 18 (8)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bento09 05 18 (6)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bento09 05 18 (9)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bento09 05 18 (12)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bento09 05 18 (14)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
まるでネコ屋敷のごたぁ社家町米店の巻



shakemati at 21:56│Comments(0)TrackBack(0)ご飯 

トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔