2009年10月05日

Q大・朝日新聞社 合同弁当の日

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今日は、

大学の夏休み明けで、

2ヶ月ぶりのQ大お弁当の日。

 

お題は「天高く肥ゆる秋」ということで、

鰻巻(うまき)ば作ろうと思いよったとばってんが、

嫁ごに、

「まだ暖かいけん玉子料理はやめとき!」

と止められたもんやけん、

チリコンカンば作って、

ウキウキ気分で参加しとります。(^^;;;

 

 

今回は、

朝日新聞社福岡本部報道センターお弁当部の、

記者の方々が、

Q大お弁当の日の取材も兼ねて、

手作りお弁当ば持って参加されとります。

 

 

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超簡単 チリコンカン社家町風 レシピ

 材料4人分:

  玉ねぎ1個

  合挽き200g

  チリパウダー大さじ3杯

  赤ワイン250mm

  大豆の水煮100g

  ローリエ1枚

   ミートソース1缶

  塩コショウ少々

 

 

作り方:

ゞ未佑ばみじん切りにし、

  鍋にバターば落とし、

  玉ねぎばキツネ色になるまで優しく炒める。

 

合挽き肉ば加えさらに炒める。

  挽肉の色の変わったらチリパウダーば加える。

 

赤ワインば加え一煮立ちさせ、

   大豆の水煮・ローリエば加え、

  軽く塩コショウし、 

  灰汁(あく)ば取りつつ弱火で20分煮る。

 

ぅ漾璽肇宗璽垢于辰─

  汁気が半分以下になるまで、

  優しくかき混ぜながら弱火で30分煮込む。

 

ゲ个仍澆瓠

  鍋が冷めたら冷蔵庫で半日から1日ねかす。

 

 

後は、

食べる直前に温めてやりゃぁ、

うまいチリコンカンの出来上がり。(^^v

 

 

 

 

朝日新聞社の記者さんから、

「どうして一般人の米屋が、

 大学のお弁当の日に参加するようになったのか?」

との質問ば受け、

「知り合いのゴーシ君のお弁当ブログにそそられ、

 現役女子大生の作ったお弁当が食べたい!

 という純粋な動機で参加しました。」

と答えとりますです。



shakemati at 22:54│Comments(0)TrackBack(0)ご飯 

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