今日のご飯

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2006年10月30日12:37めちゃめちゃ簡単!ちーずせんべい
ひょんなことから発見したことがきっかけで
すごく簡単でとっても美味しい ちーずせんべい が作れました

ちーずせんべい-1


パリパリ サクサク 美味しいよ(*´∀`*)
では早速。

スライスチーズを用意してね。
こんな感じで切ったり、型抜きすると可愛くなります

ちーずせんべい-2


切ったら(型抜きしたら)またフィルムに戻して
ゴミがつかない程度に、そして乾燥しやすいように
軽くフィルムをかぶせて冷蔵庫で数日寝かせます

ちーずせんべい-3

画像が暗くてゴメンナサイ☆
※写真はくっつきすぎてますが、チーズとチーズの隙間はあけてね♪

カラカラに乾いて、なんだか硬そうになった状態が分かるかな?
このくらいまで乾燥させて下さい。

ちーずせんべい-4


こうなったらクッキングシートに、チーズとチーズの間隔をあけて
並べたらトースターでチン☆するだけ(〃艸〃)

ちーずせんべい-5


パリッパリに焼けた ちーずせんべい のできあがり(*>∀<*)
写真はちょっと焼きすぎちゃったよ★
あまり色が付かない方が美味しいです。
焼きすぎると少し苦くなってしまうので気を付けてйё

3歳の王子が喜んで食べるお菓子にもなり
大人にはおつまみにもなり、夜ご飯等であと一品欲しい!
そんな時にもいろいろ登場できる ちーずせんべい。

一度お試し下さいな♪


*ちょっと注意して頂きたいコト*

焼いている間はチーズがパチパチ踊ります。
ものすごく熱くなってるのでチーズとチーズがくっついちゃった時は
菜箸等で直して、決して素手では直したり触らないようにして下さい。
取り出すときも菜箸等で。ヤケドしないように十分気を付けて下さいね


2006年10月01日14:49豆腐のトマトソース卵とじ
豆腐のトマトソース卵とじ


随分前に作った一品ですが
簡単なので今晩のおかずにいかがでしょう?

水切りしたお豆腐を手で崩しながらお皿に広げ
お昼に食べたパスタのトマトソースをかけ
(市販のトマトソースも
卵2個を溶いてかけてレンジでチン

仕上げにもう一度トマトソースと
バジルを散らしました。

たったこれだけですが、うちの家族は
よく食いついてくれましたよ
こんな単純な思いつき料理(?)なのに
パパッちが珍しく
「これはどうやって作ったの?」
なんて聞いてくるほどお気に召して頂けた一品でした。
スピードメニューですよ〜ヽ(*゚∀゚)ノ

この日のメニュー


2006年08月10日23:59ピリピリ納豆温卵乗せ冷奴
レシピUPするとは思いもよらず、
いつものイエメシ記録用の写メを撮っただけだったので
こんな写真でお恥ずかしいのですが…。

すごく簡単!!
そしてヤミツキな美味しさに仕上がったのでUPしちゃいます

ピリピリ納豆温卵乗せ冷奴


冷奴ですから、お好みのお豆腐に納豆と
温泉卵を乗せるだけなんですけどねw
納豆にはたまたま前日のお肉に使用した
醤油ベースのオニオンソースを入れ、
(これは市販のオニオン系ドレッシングでも合うと思います!)
そこに豆板醤も入れちゃってしっかり混ぜます。
お豆腐の上にかけて、温泉卵を乗せれば完成です
(温泉卵じゃなくても半熟卵で十分いけます♪)

本当は糸唐辛子も乗せて彩りよくしたかったのですが
切らしてまして…(●´ω`●)ゞエヘヘ
温泉卵と冷奴に絡めて頂くので
味は濃いめの方が美味しいと思います。

牛角の『温玉やっこ』からヒントを得て作りました


2006年08月01日14:44発酵要らずのおかゆパン
7月最後の昨日はこれまた久しぶりの成型パンを作った(σ´∀`)σYo♪

伊東家の裏技クッキングより、発酵のいらない
3分でできるというお粥パンを作ってみたよ。
↑クリックしてйё♪伊東家のおかゆパンに飛ぶよ〜
レトルトのおかゆを使うことによって発酵させずに作れるんだとか。
さてどういうデキになるでしょうか

レッツチャレンジ〜〜〜o(≧∇≦)O

携帯からではレシピサイトが見られないようなので
こちらでもUPしておきますね
ただ、こちらでは残ったおかゆをスープにせず
2回分焼けるレシピにアレンジしました。

材料

強力粉 … 200g
白がゆ(レトルト)… 125g(レトルト1/2袋分)
ベーキングパウダー … 小2
お砂糖 … 大1
無塩バター … 10g弱
塩 … 小1/4

トッピングはお好みで♪


作り方

レトルトの白粥をミキサーやフープロにかけて
 粒がなくなるまで滑らかにします。
ボールに材料を全て入れて混ぜます。
 パラパラになってきたら手の平に全体で捏ねてまとめていきます。
綺麗にまとまったら6等分にして成形します。
 伊東家では記事の表面に水を塗って、
 その部分にのみトッピングしてましたが
 我が家の王子はトッピングするとその部分をよけるか
 そこしか食べなくなる可能性があったので
 くるくる巻いて焼きました。
成形パンをクッキングシートに並べ
 170度のオーブンで15〜20分焼いたらできあがり

おかゆパン-6


この写真はリベンジした2回目のもの。
王子と遊びながらまとめて、成形も頑張ってくれました。
なので形も不揃いでイビツだけど楽しかったね(*´∀`*)

ブルーベリーのジャム、ベーコン、粉チーズ
胡麻きなこ、ハーブを くるくる くるくる 巻いて焼いたよ。

胡麻きな粉おかゆパン


ベーコンの方が綺麗な断面だったけど
王子に待ってもらえず食べられちゃったので
胡麻きなこの断面♪

ちなみに1回目の失敗作?はコレ★

おかゆパン-4


奥からプルーン、粉チーズ、胡麻きなこ、プレーン
それぞれ生地に練りこんだ具を
まるめてパウンド型に入れ焼いたもの。
生地に練りこんだのがいけなかったのか、
ほとんど膨らまなかったの(*つД`*)ぁぅ

で、2回目用のおかゆでリベンジして巻いたら上手くできたヽ(*゚∀゚)ノ

手捏ねする通常のパン作りよりは、
発酵させる手間がないのでラクかと思いますが
1回目は計量からオーブン投入まで20分+焼き時間15分。
2回目は計量からオーブン投入まで40分弱+焼き時間15分かかりました。
(2回目は王子と成形したからだと思われるw)
成形パンを作るには、時間も短縮できて
楽しくできるレシピかと思いました。

それから写真はないけれど、随分昔に、やはり発酵させない
ベーキングパウダー(以下BP)を使用してパンを作りましたが
これはサクサクしちゃってパンという食感ではありませんでした。
でも伊東家のレシピはBPが入っていてもおかゆを加えてるので
このモチモチしたパンの食感が実現するんだなぁ、
と美味しく頂けました。

HBと併用して、パン作りの定番に仲間入り
するかもしれないレシピでした(⌒∇⌒)

あ、それから村上祥子さんのこんなミックス粉見つけたょ。

40分で焼きたてパン


もっとお手軽に手作りパンが楽しめそうだねъ( ゜ー^)


2006年07月31日23:59パン作り
7月は久しぶりにパン作りを楽しんだ月でした
梅雨の暇つぶしにたまたま焼いたパンを
想像以上に喜んでくれた王子から
「また作って
と言ってくれたことをきっかけに
殆ど毎日と言っていいほど焼いたパンをまとめました。

2006.7.bread-1


上はイチジクのパン、左下は白玉粉を入れたもちもちパン、
真ん中はプルーンとクルミ、右下は初めてはるゆたかを使った
我が家ナンバー2人気のWベリーとクリームチーズのパン。
(この日まではNo.2の座に君臨していたw)

2006.7.bread-2


上は定番GYで焼いたWベリーとクリームチーズパン。
左下はオレンジとプルーン、真ん中はきな粉パン、右下は黒糖くるみ。

2006.7.bread-3


こちらはイタリアンブレッド。
トマトジュースとバジルを入れました♪

我が家の定番人気
No.1はイチジクのパン
No.2は黒糖くるみパン
No.3はWベリーとクリームチーズのパン

黒糖くるみを作るまではWベリーとクリームチーズ
が2位だったんだけど入れ替わっちゃったらしい(笑)。
黒糖だけで作るよりクルミを入れたら
圧倒的な人気物になっちゃいました((´∀`*))ヶラヶラ


2006年07月21日16:36根菜の混ぜご飯
根菜の混ぜご飯

もう一つ6/19の一品。

前日残ってしまった大量のご飯を消費すべく
混ぜご飯にしました(*´∀`*)

玉ねぎ、ニンジン、ゴボウをFPへ入れガガガーっとみじん切り。
バターで炒めて、舞茸を加え、醤油とお酒
ブラックペッパーでシンプルな味付けです。
レンジで温めたご飯に具を混ぜ、大葉を散らしてハイできあがり♪

ゴボウの香りと、舞茸の食感が美味しいご飯ができました(@^▽^@)


2006年07月21日16:20クリームチーズ風サラダ
クリームチーズ風サラダ


6/19の夜ご飯より。
メインは豚肉の赤ワイン煮←クリックしてね♪
手が込んでいるようでwこれまたすごく簡単な一品。
これに付け合せたサラダをあっぷっぷ.。o*☆

パプリカとネーブルの上に、
水分を切っておいたヨーグルトを乗せただけ(爆)。

なんだけどぉこれが家族に大人気(○゜ε^○)v ィェィ♪

以前から書いてますがヨーグルトは水切りしておくと
クリームチーズに似た美味しさに変身します。
一晩くらいしっかり切っておくといいのですが、
私のご飯作りは計画性も何もないので
冷蔵庫にある物を眺めながら作っています。
この日はたまたま朝食で食べたヨーグルトの
賞味期限が迫っていたので朝から水切りを始めました。
それでも間に合いますが、興味のある方は
できれば前日の夜からでも水切りして
使ってみて下さいd(ゝC_・o)йё☆

苦味のないパプリカとネーブルの甘みに
なんちゃってクリームチーズがよく合いますよ〜♪


2006年07月21日15:39棒棒鶏
棒棒鶏


【材料】

鶏ムネ肉(もちろんモモ肉でも♪)…1枚
キュウリ … 1〜2本
トマト … 2個

☆ソース☆

ごまペースト … 大1
ごま油 … 小2
(時間があったらネギ1/2本をみじん切りにして
 ごま油で炒めておくとより美味しいです♪)
酢 … 大1
醤油 … 小1
砂糖 … 小1
しょうが … 1片すりおろし

注:大さじ小さじは多分です。いつも目分量なのでw


【作り方】

.キュウリの細切りとトマトを切っておきます。
.耐熱皿に鶏肉をのせ、フォークで穴を開けお酒をふり、
ラップかけてレンジで加熱。我が家のレンジでは大体5〜7分くらいかな。

.加熱している間にソース作り。調味料を全部混ぜておきます♪
. レンジ蒸しした鶏を手で裂いて(ヤケドしないようにしてね)
 ,離ュウリと合わせます。
.,離肇泪箸鉢い鬚皿に盛り、で作っておいた
 ソースをかけてできあがり(*^▽^*)

市販のごまドレッシングに豆板醤etc
を加えて戴いても美味しいですよ。


2006年07月21日15:01炊飯器deケーキ@さくら&ポパイ
画像だけ保存しておいてすっかりUP停滞しております。
これは5/28に作ったものです

炊飯器deケーキ さくら&ポパイ







めずらしくお昼ご飯の番外編。
ちなみに木曜日のお昼だすw)

2台ある炊飯器を使っていつもの【炊飯器deケーキ】でお昼にしたよ。
一つは「さくらケーキ」桜のフレーバーティー使用。
もう一つは「ポパイケーキ」ほうれん草とニンジンがたっぷり♪
これはお馴染みCOOKPADちょこ*ままさんのレシピをお借りしました
すっごく美味しい(σ´∀`)σYo☆:*:・゜.’

ちょこ*ままさんは「ツナ*マヨ ケーキ」って載せてらっしゃるんだけど
ほうれん草をいっぱい入れたら、王子が「ポパイー♪」って喜んだので
うちでは「ポパイケーキ」というネーミングになってしまったの。
(名前変えちゃってごめんなさーーーいヾ(。。〃)ノ ペコッ。)
ちょこ*ままさん、美味しいレシピをありがとうございます!
COOKPADは会員さんしかコメント残せないので
この場を借りてお礼申し上げます。

ちょこ*ままさんの美味しいレシピはコチラから飛んじゃって
(((((((((((((っ・∀・)っ ビュ━━━ン♪
私はほうれん草もニンジンもみじん切りにしちゃって
お塩を入れずに作ったとですぅ。うちの炊飯器では1回で焼けたよん♪

さくらケーキはいつものコレがベース
直接入れる茶葉を桜のフレーバーに替えて
ほんのり甘くチョコを混ぜただけ。

お昼に炊飯器deケーキもなかなかイイっす.゜+.(o´∀`o)゜+.゜

炊飯器deケーキ さくら&ポパイ2


2006年06月16日00:08復活カスピ海ヨーグルト
ハイ。σ(・∇・`Mё )もカスピ海ヨーグルトユーザーです
ここ3年ほどカスピくん以外のヨーグルトへ浮気しちゃってましたが
引越しを機に復活させてみました
種菌は実家からもらいましたので至ってフレッシュです(σ´∀`)σYo♪

カスピ海ヨーグルト

つるっと綺麗にできました(人*´∀`)
フルーツと一緒に写真も撮ってみたのですが
イマイチだったのでこのままあっぷっぷ

う〜ん美味しい(●´Д`人´Д`●)
デザートにお料理にと活躍して頂きましょう♪