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2006年08月01日14:44発酵要らずのおかゆパン
7月最後の昨日はこれまた久しぶりの成型パンを作った(σ´∀`)σYo♪

伊東家の裏技クッキングより、発酵のいらない
3分でできるというお粥パンを作ってみたよ。
↑クリックしてйё♪伊東家のおかゆパンに飛ぶよ〜
レトルトのおかゆを使うことによって発酵させずに作れるんだとか。
さてどういうデキになるでしょうか

レッツチャレンジ〜〜〜o(≧∇≦)O

携帯からではレシピサイトが見られないようなので
こちらでもUPしておきますね
ただ、こちらでは残ったおかゆをスープにせず
2回分焼けるレシピにアレンジしました。

材料

強力粉 … 200g
白がゆ(レトルト)… 125g(レトルト1/2袋分)
ベーキングパウダー … 小2
お砂糖 … 大1
無塩バター … 10g弱
塩 … 小1/4

トッピングはお好みで♪


作り方

レトルトの白粥をミキサーやフープロにかけて
 粒がなくなるまで滑らかにします。
ボールに材料を全て入れて混ぜます。
 パラパラになってきたら手の平に全体で捏ねてまとめていきます。
綺麗にまとまったら6等分にして成形します。
 伊東家では記事の表面に水を塗って、
 その部分にのみトッピングしてましたが
 我が家の王子はトッピングするとその部分をよけるか
 そこしか食べなくなる可能性があったので
 くるくる巻いて焼きました。
成形パンをクッキングシートに並べ
 170度のオーブンで15〜20分焼いたらできあがり

おかゆパン-6


この写真はリベンジした2回目のもの。
王子と遊びながらまとめて、成形も頑張ってくれました。
なので形も不揃いでイビツだけど楽しかったね(*´∀`*)

ブルーベリーのジャム、ベーコン、粉チーズ
胡麻きなこ、ハーブを くるくる くるくる 巻いて焼いたよ。

胡麻きな粉おかゆパン


ベーコンの方が綺麗な断面だったけど
王子に待ってもらえず食べられちゃったので
胡麻きなこの断面♪

ちなみに1回目の失敗作?はコレ★

おかゆパン-4


奥からプルーン、粉チーズ、胡麻きなこ、プレーン
それぞれ生地に練りこんだ具を
まるめてパウンド型に入れ焼いたもの。
生地に練りこんだのがいけなかったのか、
ほとんど膨らまなかったの(*つД`*)ぁぅ

で、2回目用のおかゆでリベンジして巻いたら上手くできたヽ(*゚∀゚)ノ

手捏ねする通常のパン作りよりは、
発酵させる手間がないのでラクかと思いますが
1回目は計量からオーブン投入まで20分+焼き時間15分。
2回目は計量からオーブン投入まで40分弱+焼き時間15分かかりました。
(2回目は王子と成形したからだと思われるw)
成形パンを作るには、時間も短縮できて
楽しくできるレシピかと思いました。

それから写真はないけれど、随分昔に、やはり発酵させない
ベーキングパウダー(以下BP)を使用してパンを作りましたが
これはサクサクしちゃってパンという食感ではありませんでした。
でも伊東家のレシピはBPが入っていてもおかゆを加えてるので
このモチモチしたパンの食感が実現するんだなぁ、
と美味しく頂けました。

HBと併用して、パン作りの定番に仲間入り
するかもしれないレシピでした(⌒∇⌒)

あ、それから村上祥子さんのこんなミックス粉見つけたょ。

40分で焼きたてパン


もっとお手軽に手作りパンが楽しめそうだねъ( ゜ー^)


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