吉木椎茸農園

吉木椎茸農園です。 椎茸の成長日記や、美味しい椎茸料理のレシピ、北広島町の自然の環境などを、伝えていきます。 また、直売、発送もしておりますので、詳しくは電話・メールでお問い合せ下さい

迎春


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 迎春。
 本年もよろしくお願いいたします。

 秋からブログも更新しておらず情けない限りです。
 載せる写真はありましたがパソコンに向かう時間が
 とれませんでした。言い訳です。

    経営を引き継いでもらい1年。あっという間でした。
 変わらず仕事は続けており沢山手助けしてもらっています。
 前農園主の体調は復調せず健康不安は増しています。
 皆様にご心配をおかけして申し訳ありません。
 周りの方々の支えに甘えながらボチボチやっていきます。
 美味しいと喜んでいただける声を励みに頑張ります。
 コツコツ積み上げてきた吉木ブランドを大切に守り
 更なる高みを目指して歩んでいきたいと思います。
 傾きかけた農園に手を差し伸べていただけた事への
 感謝は決して忘れません。
 新体制で第2章が始まり少しずつ変化しています。
 より良い年となりますよう願うばかりです。
 農園主、スタッフと共に明るく楽しく働きます。
 今後ともご愛顧のほどよろしくお願いいたします。

 

彼岸花

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 今年は二週間近く早く咲き始めました。
 いつもは丁度のタイミングで咲くのに今年は早い。
 さすがの彼岸花も今年の異常気象でおかしくなったか?

 昨日から台風の影響出てます。
 用心して農園行かず自宅待機したものの心配。
 一級河川の増水をニュースで見て気がかり。
 今日は行かないからと朝電話していた農園近くの方から
 夕方電話あり、何事もなく大丈夫よと。
 安心しました。連絡ありがとうございました。
 明日農園行って台風対策としていたハウス等元に戻します。
 肝心な椎茸がどうなっているか、それが一番の問題です。

草刈り


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 今までになく大草が生えていた農園が見違えるように
 きれいになりました。
 近所の方2人に頼み快く引き受けていただきました。
 さすがプロの技。あっという間にお見事です。
 農園史上最高に草もぐれになっていて憂鬱でしたが
 これですっきり。ありがとうございました。
 これからは油断せずこまめに草刈りしなくては。

山笠

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 毎年博多のお父さんから送っていただく山笠の扇子です。
 コロナで2年間中止になり冴えない思いでした。
 今年は再開。誰もが待ち望んでいました。
 孫も張り切って参加。立派に走りました。
 何とかっこいい!見に行きたかった。
 来年もオイサオイサのかけ声が博多の街に響きますように。

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きくらげ登場


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 いよいよこの時期が来ました。
 一気に出始めるととんでもなく忙しくなります。
 楽しみに待たれている方が沢山おられるので
 ありがたい忙しさです。
 食べる漢方とも言われるきくらげ。
 驚くほど高い栄養価です。
 毎日散水して成長を促しています。
 旬を味わってみてください。
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吉木椎茸農園

北広島町の豊かな自然の恵みを受けた椎茸を栽培しています。とても肉厚で軸太なのが特徴です。この地であるからこそでき得る椎茸だと自負しています。他にはないこの美味しさを是非とも味わってください。
これまで食べたことのない、椎茸の世界へどうぞ

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