吉木椎茸農園

吉木椎茸農園です。 椎茸の成長日記や、美味しい椎茸料理のレシピ、北広島町の自然の環境などを、伝えていきます。 また、直売、発送もしておりますので、詳しくは電話・メールでお問い合せ下さい

2018年11月

孫 2

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孫が農園にやってきました。芋掘りや大根堀をしたようです。時間がなく、さっさとすませ。少し遊んで帰りました。来るとなると大忙しです。ゲストハウスに水を引き込んだり、暖房を用意したりと大変でした。来るとかわいいもんです。掘るのに必死なようでした。

なめこ

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初物です。今年のがようやく採れました。かなり大きななめこです。しかし、今年はどうなっているのでしょうか。農園で寝るのに、上はヤッケを2枚重ね着をしているのに、下はパジャマ一枚でも暑く感じます。昨夜、大阪から菌床を運んで来てくれたのですが、寝てしまい全く気がつきませんでした。何か音がするなと思いカーテンを開けると、降ろした後、空の箱を車に積んでいました。慌てて小屋から出て行ったのですが、遅かったです。市内を配達した後に農園に行ったのでかなり疲れていたのでしょうか。すいませんでした。毎週大阪から広島に来るほうがよっぽど大変なのに・・・。

農機具の修理

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隣の集落Uさんが耕運機の修理に来てくださいました。紐が切れただけなのに、自分の耕運機のスターターをはずして仮につけておいてくださいました。アクセルも外れたままだったのを針金でちゃんと留めてくださいました。いつもいつもありがとうございます。おかげで畑をすくことができました。大助かりです。

ピカチュウ

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前はピカチュウに見えていたのですが、困難になってきました。今年は山が赤や黄色に染まっています。奥は朝晩がとても寒く感じます。今日も日中の温度が12℃でした。薄着ではいられません。年々年寄りが畑ができないと大規模農家に預けるようになってきています。豊平の将来はどうなってゆくのでしょうか。

富富の開き

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収穫もれのきのこです。昨年はたくさんこんなのがあったよなと思います。今年は気温が定まらず、収穫量はかなり少ないと思います。大丈夫でしょうか。
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プロフィール

吉木椎茸農園

北広島町の豊かな自然の恵みを受けた椎茸を栽培しています。とても肉厚で軸太なのが特徴です。この地であるからこそでき得る椎茸だと自負しています。他にはないこの美味しさを是非とも味わってください。
これまで食べたことのない、椎茸の世界へどうぞ

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