吉木椎茸農園

吉木椎茸農園です。 椎茸の成長日記や、美味しい椎茸料理のレシピ、北広島町の自然の環境などを、伝えていきます。 また、直売、発送もしておりますので、詳しくは電話・メールでお問い合せ下さい

しいたけ日記

きくらげ

003
袋が密着していないのは、青カビがついて、きくらげは全く収穫できません。外の棚に出してやりました。きくらげもたくさん収穫できています。一時的な感じもしますが、どうなんでしょうか。毎年、違う気がします。今年はどうでしょうか。

椎茸

009

011
気候がいいのだと思います。椎茸がたくさん生えてくれました。作業が追いついていません。昨日は農園に泊まったのですが、久々に10時過ぎまで作業をしました。芽かきがやれません。2~3日かかります。たくさん発生してくれのはありがたいのですが、この芽かきがやれません。下のは2回~3回目の発生です。良いのがたくさん出ています。総量を落としているので、収穫量は少ないです。しかし、歳をとった感じです。同じ作業なのに時間はしっかりかかっています。


きくらげ

003
きくらげの今年のやつです。もうじき収穫になると思います。袋を切って、水をやるとすぐに芽がでてきました。早いもんです。今ニュースをつけています。ガソリンの高騰が止まらないそうです。距離を乗るものはしんどいです。椎茸は一週間で収穫ですが、芽がたくさんついていて、小さいのがたくさんとれました。大きいのが全く採れません。必要なのですが・・・。

凛凛、XR-1

003

005
凛凛と富富が頑張ってくれました。3月に入って随分経ちますが、いまだにたくさん大きくなってくれています。XR-1も少ししか、いれていないのに、手を加えられず(芽かきができず)ほったらかしになっているのですが、しっかり大きくなってくれています。忙しくて、収穫が追いついていません。正直、全くできていません。舞茸の廃菌床も吉和にもらいに行っていますが、一人なので十分なことができていません。遅くに行って積めるだけ積んで帰っています。申し訳ないです。

浸水

002

久々に浸水をしました。時間がなくてなかなかできないでいたのですが、昨日、頑張りました。奥は雪がよく降ります。今日も雪模様でした。来週に入ると、今期一番の寒さがやってくるとテレビが言っていました。何度目の今期一番の寒さでしょうか。確かに今年は寒いです。異常です。

なめこ

001

今年もこの時期になりました。大きななめこが収穫できるようになりました。寒くなってきたからでしょう。天ぷらがおいしいそうです。香りがマツタケのようです。色んな食べ方ができるようです。手の甲の反対側が切れていました。どうしてかは分かりません。覚えがありません。情けないです。孫の釣り道具を切っていてわかりました。

舞茸

001

003

今年もきれいに並べてもらったのですが、全く生えてきませんでした。去年に続いて2年連続です。夏の暑さがこたえたようです。ほかっておいた菌床からはたくさん収穫できたようです。ビニールを取らなかったやつから芽が出たようです。ようわかりません。さすが生き物です。マニュアルはありませんということが、証明されました。

富富の芽と凛凛

003

002

富富に芽がたくさんついてきました。下は凛凛です。大きさは30cm以上あります。少し油断しているとこんな状態です。富富にはナメクジがたくさんついていました。毎日、しっかり見回りをし、同じ失敗をしないようにと思います。気候がよくなってきたのだと思います。生き物は正直です。こらから本格的になるでしょう。いや、なってくれなければこまります。

椎茸粉

001

粉が人気です。先日、東京のTAUから連絡が入りました。今までにない数の注文でした。写真を撮ったのですが、どうしても反対になってくれません。仕方ないので反対のまま載せました。すいません。こらえてやってください。

富富の袋きり

002

富富の袋きりが終わりました。今年は特に暑い。作業に時間がかかってやれません。クーラーのリモコンや雷が落ちたテレビのチュウナーなどデオデオさん大忙しです。農園にとっては必需品ですが・・・。今年の冬は雪はあまり降らないのでしょうか。台風はまた今回も上手いことそれたところを通過していってくれました。直接的な影響はほとんどありませんでした。助かります。隣の田んぼに猪が夜出たそうです。メッシュを張ったりして安心したところへだそうです。猪も香りがするのか、実のなった田んぼへの出没です。昨夜はおじいさんが一晩田んぼへついてみえました。やれません。仕方ないですかね。
ギャラリー
  • ハイラックス
  • ハイラックス
  • ハイラックス
  • ハイラックス
  • 山水
  • ハイラックス
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

最新コメント
プロフィール

吉木椎茸農園

北広島町の豊かな自然の恵みを受けた椎茸を栽培しています。とても肉厚で軸太なのが特徴です。この地であるからこそでき得る椎茸だと自負しています。他にはないこの美味しさを是非とも味わってください。
これまで食べたことのない、椎茸の世界へどうぞ

livedoor 天気
QRコード
QRコード
記事検索
  • ライブドアブログ