新型肺炎(正式名COVID-19)やインフルエンザに対抗するためには、免疫力をあげることが有効です。適度の運動をすることはもちろん、食べ物で免疫力をあげることができる食品を調べてみました。薬程の効果は無くても、簡単に食により摂取することができるので、普通の風邪や疲れて体が弱っている時には有効だと思います。当然、本当に病気になった場合は迷わず病院に行ってください。ここで免疫力をあげる食品を紹介する目的は、免疫力が高いとウイルスに感染しにくくなるからです。若者に感染者が少なく、高齢者に重症化する傾向が強いのは、この免疫力の関係があると思われます。後は疲れをためない事です。つまろり、十分な睡眠と免疫力を高めることが最も良い防衛手段の1つになるものと思っています。インフルエンザ対策に限らず、免疫力を高めておくことは健康につながります。日常の食事に取り入れて見ると良いと思います。
免疫力をあげる食べ物としては、個人的にキノコが好きなことから真っ先にキノコ類を思い浮かべてしまいます。その他、体に良い効果を表す食品は多くあります。食品に含まれる色々な性質や成分により免疫力を高めることができるので、良い食べ物は身近に沢山あるのです。ここでは簡単ですが思いついたキノコ、野菜、発酵食品を紹介して見ます。興味のある方は、まだ他にも沢山良い食品もあるので、自分の健康にあった食品も探してみると良いと思います。
・キノコ類にはβグルカンが含まれています。免疫調整作用があります。手軽に色々な種類が安価で手に入るようになってきました。新しく流通してきたハタケシメジ(商品名丹波シメジ、人工栽培に成功しました)、ブラウンエノキなど種類も増えました。エノキタケ、マイタケ、ヒラタケ、シモフリヒラタケ、シイタケ(在来種、中国種)、タモギタケ、ブナシメジ、エリンギ、マッシュルーム(ブラウンマッシュルーム、ホワイトマッシュルーム)、キクラゲ(アラゲキクラゲ、キクラゲ)、ナメコなど豊富です。中でもハタケシメジ(丹波シメジ)はかなり多くの成分を含んでいてとても優秀です。中でもハタケシメジは免疫効果だけでなく、高い抗腫瘍作用があることが分かっています。
・野菜類。野菜類には免疫を高めるものが多いようです。中でもニンニク、ジャガイモ、サツマイモ、ヤマイモ、ゴボウ、レンコンなどの根菜類は免疫力を高めてくれます。その他、ブロッコリースプラウトは抗酸化作用が強く、抗がん作用や炎症にも効果があるようです。ネギは食べ方で効果が違ってくるようです。(焼くと免疫をあげる成分ができるようです。また白い部分には抗ウイルス作用があるイソアリシンが含まれています。イソアリシンは白い部分の細胞が壊れるとできる物質なので、包丁で細かく切ったり、たたいたりすると良いようです。野菜の中でもカボチャにはバランスよく栄養素があり、優れものの様です。果物ではバナナが優れています。バナナは果物の中でも食事の代用品になるほど栄養素が整っています。
・発酵食品。ヨーグルト(インフルエンザの予防効果、免疫力をあげる効果があります。その他にも役に立つ効果が多いと言われています。その効果は乳酸菌の種類によって違ってきます。栄養素も多いので優秀な食品と言えます)。納豆(ポリグルタミン酸などの免疫力をあげる成分が入っています。納豆菌の種類によって効果の違いはあるようです)
ストレスや睡眠不足、過労は免疫力を落とします。体のバランスを整えること等、日頃の体調管理には気を付けなければいけません。体調管理と合わせて、体に良い免疫力を高める食べものを摂取することで、病気の予防にもなります。より良い状態を維持することが大切なのです。小さなことから健康を維持するように努めると、良い結果も生まれてくると思います。