2017年05月25日

LES ROSIERS BISTROT DE L'OIE/レ ロジェ ビストロ ド ロア(京橋スクエアガーデンのフレンチ)

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今夜は京橋までやって参りました。
京橋と言うと、以前はカストール(仏)くらいしか知っているお店はありませんでしたが、
いつの間にかスクエアガーデンの中に、もうやん・山ト天・隨縁別館などの知っているお店が!
※すでにカストールは閉店。シェフの藤野さんは、青山で完全予約制のフレンチを営業中です。


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今夜のお店は知人からの招待で、
1階のビストロLES ROSIERS BISTROT DE L'OIEにやって参りました。


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ちょっと今日の熱さでは、最初はビールと言うよりはアペロールのソーダ割を一気したい気分
もちろんほぼ一気です


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前菜のサラダをいただきながら、次はワインにしようか迷っていると、
お隣のOLさんが飲んでいるカシスビアーにそそられて・・・。


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でも、カシスビアーはちょっと失敗。私には甘すぎでした
2皿目の前菜はトマトのファルシー。
構成要素から言って、味的にはピペラードに近い感じでした
※最近バスク地方の味はご無沙汰ですねーと再認識。


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これだけでは前菜が足りないので、パテを追加オーダー。
あ、コレは美味しい!


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メインの牛保保肉の赤ワイン煮。


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和牛頬肉のようで、ホロホロと口の中で崩れていくほど柔らかです。


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再簿は〆のデザート。
メニューには、クラシックなガトーショコラ・・・と書いてあったような?
確かに濃厚で美味しいのだが、チョコレートよりはココアパウダーのようだ。
でも、これはこれで美味しいので、硬いこと言いっこナシ

今夜はお招きありがとうございました~
  
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2017年05月23日

miyamas' bar&dine/ミヤマス バール アンド ダイン(渋谷区宮益坂のイタリアンカフェ)

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土曜日の午後、今日は暑いです


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そんな時にはランチの後に、冷えたスイーツを楽しみたいですネ!


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ランチのプチサラダとミネストローネ。
ここのミネストローネは、恵比寿のキッチン・ボンのボルシチ並みに美味しい。

パスタは、もうちょっと茹で加減がセーブしてあると好みですケド


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前々から気になっていたイチゴのティラミス。


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ン~、ちょっと甘味が強いかな~

N多:先生、最近ブログの更新サボってましたよね~
テラ医:イヤー4月の健診で総コレステロール220だったから、少しおとなしくしてました
  
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2017年05月21日

ワンダーケバブとニャンコ先生(渋谷のケバブと夏目友人帳陸)

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知り合いのS谷氏との待ち合わせまで、チョットつまみ食い
仕事が終わった直後だったので、待ち合わせにはまだ30分も余裕があります。


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今日はケバブサンドではなく、ケバブロールにしてみました
渋谷界隈のケバブの中では、ソースが好みのワンダーケバブb
ケバブはオヤツですから~





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もうちょっと時間があるので、大きなカメラ屋さんの1階(ゲーセン)で更に時間潰し。
お、ニャンコ先生だ!
そう言えば、夏目友人帳の6期が今やっている最中だったっけ?
私は全部録画しておいて、放送終了後に時間があるときに一気見予定です

S谷氏
は、進撃の巨人2期夏目友人帳陸だけは定期的に見ているそうな?
もちろん2人とも一旦録画してから見てますよ

とりあえず、ワンコイン(500円)だけやってみましょうか?



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S谷氏は、飲んだ後にクレーンゲームをやると、
ほとんどワンコイン(500円)で狙ったものが採れるらしい。
※結構前の話だが、S谷氏ポピーザクラウンの人形(30cm)を3体取ってゲーセン出禁。
去年か一昨年はテッド(熊)を2体取ってゲーセン出禁を喰らったらしい
いずれもワンコイン(500円)だったそうである

私は3回目でニャンコ先生の頭が傾いてきた!



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おーーーーーーっと、あと1回残してこんな状態。
重力に任せておけばこのまま落ちるのではないか?

でも、結局5分待っても落ちてきませんでした
待ち合わせの時間まであと3分。


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結局、最後の1回はクレーンで押し込んでゲッツ坂野。
  
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2017年05月04日

ステーキリベラ・横綱ステーキ640g(玉ねぎおろしソースの勢いでいただくステーキ)

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4月の終わりにS谷氏を拉致して、久しぶりにステーキリベラに行ってまいりました。


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このお店は筋張った輸入牛を、玉ねぎおろしソースの勢いでいただくお店です。
以前はプロレスラー御用達のお店として知られていましたが、
TVのプロレス中継全盛期はともかく、今では少し寂れた感じが隠せません。


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最初に来た時から結構な値上げをしています。
横綱ステーキ640gに付いてくるサラダは、通常メニューでは¥500ですが、
とても¥500の内容とは思えません(-_-;)


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私的には、値上げをするたびにどんどん雑になっている気がするのですが?
肉が焼けてから提供する・・・と言うより、
生焼けステーキを焼き過ぎ鉄板に乗せて出しているとしか思えません。
従って、肉のあちこちはコゲコゲ状態です。
運ばれて来るや否やスグに肉をひっくり返さないと、上は生・下はコゲコゲになります。

ライスは普通盛りをオーダーしたのですが、ライスの量も年々減ってきている気がします。
640gの肉の量に対して、ライスはほぼ小ぶりの茶碗に1杯分程度。
全然足りません。

これなら、錦糸町のアミーゴの方が断然いいゾ?
客の体格見てライスを出してくれるし、頼めばてんこ盛りにもしてくれるし


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もう1枚いただきたいところですが、流石に諭吉君1枚を払う内容ではないことに気づき、
量的に満たされていないものの、ここは勇気ある撤退。
時々、この店の玉ねぎおろしソースを→大根おろしソースなんて言っている人がいますが、
玉ねぎと大根の区別もつかない人は非常に笑えます。

玉ねぎ・醤油・ニンニク・七味が材料のようですが、
味醂を少し入れてもイイな・・・と隣で言うS谷氏

今度S谷氏に作ってもらおう




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デニーズ祐天寺店まで移動して、食後のスイーツを調達ですが、
バックヤードの店員さんの声がほぼ全部筒抜けなので、どうにかしてほしい(-_-;)
厨房でバイトスタッフを大声で叱咤した後、
不自然な作り笑顔100%で
「いらっしゃいませ~(^-^)」の変わり身には笑えます
  
Posted by shibutera at 00:00Comments(0)TrackBack(0) ステーキ&ハンバーグ 

2017年04月26日

煮込みやなりた53・2017年4月(渋谷区千駄ヶ谷のテラめしフレンチ)

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最近、外食してもブログに上げる暇が無く、ずいぶんとサボっちゃいました
今夜も月イチの煮込みやなりたに突撃です。


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先月来た時にはまだ営業しておりませんでしたが、やっとお店が出来ていました。
煮込みやなりたの直ぐ横の路地の廃屋を改装し、小規模のお店が7軒集まっての営業です。
http://food-stadium.com/headline/19415/




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近くの住民はイイ迷惑かも知れませんが、もともと電車の音で静か・・・ってワケでもないでしょうし、
気味の悪い廃屋よりはイイのかも知れませんね
http://www.hobo-shinjuku.com/




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さあ18時になり、入店の合図の灯りがつきました。


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今夜はどれにしましょうか?
少し暑いのでシャンパンもイイですし、お、ハチノスのグラタンありますね!

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少し甘めのRoyerにしましょうか?
今度シャンパン飲む時は、リシャール・シュルランもイイかな?


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おお、ちょっと蜂蜜でも入っているかのような香りに、後味はブリュットですネ~


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いつものサラダランデーズ


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ハチノスのグラタン
次回のハチノスは、もう少し軟らかいとウレシイのですが


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豚リブコンフィのポワレ
豪快なボリュームに、沢山のポテトがまたウレシイです


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〆は、イチゴのソルベにカプチーノ。

今夜もご馳走様~  
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2017年04月17日

銀座ライオン(渋谷マークシティー店)

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4月に入ってからと言うもの、週末は渋谷の街は人が多くて歩くのも大変です。
ただ多いだけならともかく、いつもと違って不慣れな人が多いためか、
いつも以上に歩く速度も方向も、不規則な歩き方をする人が多いからです。

そんな時には人通りの少ない道を歩くのですが定番です
少し遠回りにはなりますが、時間的にはさほど変わらない道順です。
まずはマークシティーの中を通って・・・。


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ちょっと小腹が空いてきたので、1杯やってから帰りましょうか
都内の桜はもうすっかり終わってしまいましたが、ロゼのスパークリングワインを1杯。
あ、当たった。もう1杯


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ジュース代わりのスパークリングを2杯飲み干し、サラダをいただきます。


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パンチョのナポリタンは盛りだけなので、味で比べたらココの方が美味しいです


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ビーフシチューは、ちゃんと和牛を使っているようです。
肉は脂身ばかりだが、ソースが美味しい!


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流石にまだ人がムダに多いようなので、店を変えてまた1杯。
終電が無くなるころにはもう少し人も少なくなるでしょうネ
それからゆっくりウチまで歩いて帰るとしましょうか?
  
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2017年04月13日

ミート矢澤(五反田のステーキ&ハンバーグのお店)

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火曜日の雨の中、後輩DR.Kとともに久しぶりに五反田のミート矢澤に行ってきました。
さすがに雨の夜は待ち客もいなくて空いているかと思いきや、店内はほぼ満席


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今回はサーロインを食べにやって参りましたが・・・。


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何の迷いもなくサーロインをオーダー。


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オーダーしてから僅かな時間で、サラダ・テールスープ・ライスが運ばれてきたかと思うと、


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間髪いれずにステーも登場。
ハッキリ言ってテーブル狭すぎ、皿の置場もありません。
サラダを瞬殺して、サラダの皿の上にスープを置く始末


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ステーキに付くソースは、オーダー時に聞かれました1種類のみです。
ステーキとハンバーグのコンボをオーダーすると、コンボだけソースが5種類付くらしいです。

ステーキの艶・脂の香りは申し分ありません。


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しかし、お店推奨のミディアム・レアをお勧めします・・・なんて言っておきながら、
これでは完全にウェルダンです。
コレはちょっと文句も言いたいところですが、
外国なら当たり前のように焼き直しをしてくれるのですが、肉の高い日本ではほぼムリ。

今までに焼き過ぎや塩加減でクレームを出して、料理人が素直に非を認めて焼き直しをしてくれたお店は、
私の経験では後にも先にも西麻布にあったイタリアンのヴィノッキオ1軒だけでした(既に閉店)。




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おまけに珈琲は全自動マシン。
コレもいただけない。


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デザートで口直しに・・・と、とりあえず張り紙されていた3品を注文してみましたが、
ちゃんとそれ成りのお店に行けばよかったと、少し後悔。

ステーキだけなら、S谷氏に頼んで肉を仕入れて焼いてもらえば半額以下で食べられるでしょう!
たぶん再訪はしないでしょう。



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先日、そのS谷氏から写真が送られてきましたが、
自宅で5Kgの宮崎牛ロースブロックでローストビーフを焼いて、親戚の新築祝いに持って行ったそうです。


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今度私もご相伴にあずからねば・・・  
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2017年03月30日

隨園別館

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久々に中華が食べたくなって、新宿まで来てしまいました。
正確には合菜戴帽水餃子が食べたくなったのです。
そうなると行く店はただ1軒、隨園別館です。


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まずは、ビールを飲みながらメニューを気めましょう


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とりあえず前菜を2品。


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暫くして合菜戴帽の登場です。



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合菜戴帽とは、早い話が貧乏人の北京ダックと言ったところ。
フランス料理に「貧乏人のアスパラガス」というものがありますが、
アスパラガスが高いから、ポワローネギを茹でてビネグレットで合えた料理ですが、
それはそれでなかなかイケますよ!

この料理は、その中華版と言ったところでしょうか?
包むのはカオヤーではなく野菜炒めと玉子焼きですが、
これも別の料理として十分美味しいです


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お次は黒酢酢豚
この手の料理には、イイ部分の豚肉は使われることはありませんが、
脂身だけだってわかりゃ~しませんけど、もともとそういった料理ですからね


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そして、〆はいつもの水餃子。
ここ30年くらい値段も味も変わらず、素朴な1品です。

今日はおとなしくこの辺で・・・
  
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2017年03月28日

とんかつみつば(亀戸の美味しいとんかつ屋)

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前回のとんかつ屋巡りは、このお店のすぐ近くのとん皇でしたが、
今回はお店の営業時間からいって結構ハードルの高いお店を選んでみました。
JR亀戸駅からゆっくり歩いて10分程度の、団地の1階にあるお店「みつば」

土日の営業はなし。しかも昼営業のみ。
従って、私には祭日の昼に来店するしかありません。


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壁にはプロ野球選手の色紙が数十枚飾ってありますが、私には何の興味もありません
ま、芸能人も右に同じ。


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一応メニューは一通り眼を通しますが、お店に入る前から既にオーダーは決まっています。
最初の1品は必ずと言っていいほど、ロースの一番イイやつをオーダーするのです。
それぞれのお店がどんな肉を仕入れているのか、一律比較するためです。
それに、ヒレ(ヘレ)よりは断然ロース派の私です


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店内はカウンター6席に、6人掛けのテーブルが2つ。
奥に4人くらいは入れる座敷がありますが、混雑時にはテーブルで相席となります。

卓上の調味料は肉に自信があるお店ほど、必ずと言っていいほど「塩・醤油・ソース」が置いてありますが、
このお店はソースも「中農とウスター」と2種類用意されています。

この時点で肉は5ピースなのか6ピースなのか?
どんな割合でいただこうか?
・・・・と、頭の中でシミュレーションを繰り返しています


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肉は7ピース、キャベツは多めの手切り、パセリはあるがレモンなし。
お新香は沢庵とキャベツの塩もみで、塩分多目。
味噌汁の香りはよく、具はとんかつを邪魔しないように、それでいて自己主張の少ないワカメとネギのみ。
加えて旨い!


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ではいただきましょう!



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最初はお決まりの塩から・・・。


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ソースに、醤油と・・・。

衣のサクサク感、揚げ切りの良さ、肉と衣のハーモニー
肉のボリュームは控えめなれど、どれをとっても非の打ちどころなし。


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美味しいとんかつ、ご馳走様~
  
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2017年03月25日

もうやんカレーでランチビュッフェ(ワリと美味しいカレーのお店)

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本日は、数年ぶりにもうやんカレーにやって参りました。
西新宿の利瓶具や大忍具は空いているけど駅から遠いし、
かといって渋谷店は結構いつも混んでいますよネ


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お、期間は分かりませんが、利瓶具の夜もビュッフェをやっているそうな


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ほぼ店内は満席ですが、料理が無くなればスグに補充されて行きます。


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意外と美味しいカレーうどん。
ちょっと胡麻油も利いていて、コシのあるうどんがナカナカです
コレは冷凍うどんですから、でんぷんが入っているので伸びにくい麺ですネ
確か冷凍うどんを開発したのは、「カトキチ」でしたっけ?
なかなかナイスな発明品です

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キヌアが入ったご飯に、何か雑穀米みたいな赤いご飯。
濃厚なルーのポークカレーやビーフカレー。


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なにしろ大量にルーが用意されているので、簡単には亡くなりそうにもありません


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最初の1回はこんなところで・・・



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2回目はサラダを中心に・・・


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お店を出る頃には長い行列が出来ていました。


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もうやんカレーを出た後は、スグ近くのヴェローチェでゆっくりとコーヒータイム
やっぱり、あのお店ではお昼にゆっくりするワケにはいかないし、
全然落ち着きませんからネ
  
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