8月15日(日)に、グループホーム さくら荘のおやつレクリエーションとして「スイカ割り」を行いました。 目隠しをして棒を持って順番にチャレンジして頂きました。利用者さんは、「見えない。」「どこにあるのかわからない。」と言いながら、スイカ割りを楽しまれました。
2021年08月
火災対応研修
8月19日(木)の全体ミーティングで、「火災対応研修」を行いました。今回は、日本病院会編集「病院等における実践的防災訓練ガイドライン」を基に、①病院火災の特性、②病院火災の対策、③取るべき火災対応行動について、防災委員会より説明がありました。 過去の事例から
第3回管理職者研修
7月29日(木)にコミュニティ・ホールにて、「管理職者研修」の3回目を開催しました。 講師として、前回に引き続き株式会社日本経営の高園様をお迎えし、「引き出し型のマネジメントの実践(後編)」と題して、講演をしていただきました。 チームマネジメントの取り組みや
勉強会「食中毒について」
NST委員会では、高温多湿で特に食中毒が発生しやすい時期に、毎年スタッフへ向けて勉強会を実施しています。夏場の食中毒・食品の取り扱い・衛生管理等について再度確認し、食中毒予防に努めています。※NST委員会とは、Nutrition Support Team の略で、栄養サポートチーム